Логин:
  
Пароль:
   
 
 

Доска доске рознь

Доска доске рознь

У каждой хозяйки на кухне в обязательном порядке имеется разделочная доска (вполне возможно, что не одна). Основное ее предназначение - нарезка продуктов в процессе их готовки или непосредственно перед подачей на стол. Существуют также доски, которые используются сугубо для подачи уже готовых блюд и для сервировки. Такой вид изделий имеется в японской кухне. Иногда доска может служить подставкой под горячую кастрюлю или сковородку. Можно выделить особую группу, в которую можно отнести декоративные разделочные доски. Они могут быть украшены разнообразными рисунками, резьбой или методом выжигания. Такие изделия не используют для нарезки по той причине, что частички краски или лакового покрытия могут попасть в пищу. Существуют доски-колоды, которыми пользуются в основном на предприятии общественного питания, рынке и т.п. Разрубание птицы, мяса осуществляется при помощи поварского секача.

По традиции разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры могут быть различные: от мала до велика. Толщина в основном не превышает 3 см. Из пластика они значительно тоньше: 5-10 мм. Что касается форм, то здесь фантазии нет предела. Можно встретить изделия виде рыбы, геометрической фигуры и т.д. Часто специальной ручкой для удобства использования может быть оснащена доска разделочная. Фото разных вариантов изделий можно посмотреть в интернете на специальных сайтах. Очень хорошо, если есть в наличии несколько приспособлений для нарезки разных продуктов. Это позволит избежать возникновения инфекционных заболеваний, которые связаны с контактом готовых и сырых продуктов.

Двойственное мнение имеют требования, предъявляемые к разделочным доскам. Вроде с одной стороны изделие должно быть мягким, чтобы не тупилась и не надщербливалась режущая кромка ножа, а с другой стороны - твердым, чтобы не оставалось царапин и следов реза. Доска не должна впитывать запахи продуктов и влагу. Наиболее подходящими материалами являются дуб, бук, береза, акация, гевея. Пользуются спросом также пластиковые изделия. Они превалируют деревянные по гигиеническим требованиям, но в эстетическом плане сдают. Помимо этого они скользкие, что немного усложняет процесс обработки пищи. Доски из камня, керамики и стекла могут использоваться для подачи блюда на стол. А вот для нарезки они не пригодны, так как кромка ножа быстро тупится. Наше дело было рассказать о товаре, а Ваше - купить и пользоваться.




 
Другие публикации рубрики:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.