Логин:
  
Пароль:
   
 
 

Хобби, увлечения, интересы

Хобби, увлечения, интересыКоллекции бывают разные! Редкие, забавные, красочные. Например – пивные пробки, развешанные по стенам в специальных полиэтиленовых кармашках, или кружки со всевозможными надписями и эмблемами.

Первые собиратели пивных принадлежностей появились у нас в годы профсоюзных шоп-туров по странам социалистического лагеря. Кто не помнит холодильники, обклеенные липучими рекламками чешского портера или болгарской ячменной? Мы грустно вздыхали и вместо веселящего напитка заливали в опустевшие бутылки осадок нерафинированного масла или воду для цветов.

Так вот, тогда школьники играли в пробки. Каждой пробочке присваивали номинал и швыряли нещадно эти бесполезные на первый взгляд куски жести в надежде выиграть новый заманчивый экземпляр. Крышечка от "Жигулей" или "Клинского" оценивалась в 5 очков, неизвестные канадские или итальянские - в 100. А знаменитые тогда чешские пробки с красивым рогастым козлом – сразу в 200 баллов. Владелец крупнейшей в России коллекции пивных пробок Сергей Тененбаум вспоминает, что тогда весь подоконник у него дома был завален крышками. Ведь вся школа шарила в районе строящегося Экспоцентра, гостиницы "Украина" и выставки в Сокольниках.

Спустя 15 лет музыкант Тененбаум, объединившись с архитектором Юрием Грошевым, стал обладателем несметного богатства - 33 000 всевозможных крышечек. Сейчас Сергей опять один и у него их уже 38 000. Северодвинск и Дюртюли, Стерлитамак и Туймазы - море пробок.

Точнее, кроненпробок. Дело в том, что пробка - это затычка в широком смысле. Она может быть деревянной, пластмассовой и даже стеклянной. А кроненпробка - строго жестяная крышечка с зубцами в форме короны. Отсюда и название - кронен. Коронная то есть. Как правило, конвейеры штампуют 21 зубец, реже - 22. И только у французского пива "33" соответственное названию количество зазубрин. Встречаются, правда, и редчайшие экземпляры. В коллекции Тененбаума хранится пробка с 18 зубцами, но это - раритет 1938 года.

Ясное дело, что эта коллекция занесена в русский вариант Книги рекордов Гиннесса (кстати, знатного пивовара) и входит в десятку крупнейших в мире. Тененбаум - один из лидеров среди российских бирофилов. Так называются все профессиональные ценители этого дивного слабоалкогольного напитка. Ведь phileo, как известно из школьной программы, - любовь по-гречески, a beer - пиво по-английски. Помимо собирателей пробок сюда относится всякий коллекционер этикеток, бутылок, подставок и прочего.

Собрание пивных кружек есть сейчас в каждом порядочном баре. А вот этикетки - редкость. Ведь, чтобы их целенькими удалить с поверхности бутылки, необходимо произвести ряд несложных, но крайне муторных действий, знакомых, кстати, всякому начинающему филателисту. Ведь этикетка - та же марка, только больше, "фигуристей", и приклеена станком к стеклу, а не языком к конверту. Первым делом ценную бумажку надо отпарить над кипящей водой.

Через минуту-другую этикетку можно будет снимать. Не стоит пугаться, что в руках у вас окажется мокрый клочок бумаги - он высохнет, надо только дать ему время. Ни в коем случае не стоит сушить над огнем: мало того что раритет может случайно сгореть, так еще и скукожится, превратившись в бесполезный листок. Научившись грамотно отклеивать этикетки, можно начинать их коллекционировать. И совсем необязательно ждать какого-то редкого случая - посмотрите в урне, там полно разнообразных красот. С этого началось огромное собрание мурманчанина Антона Осечинского. "Это было лет, кажется, восемь назад, - вспоминает Антон. - Я просто сидел в Москве на бульваре и пил пиво с друзьями. А потом смотрю - все бутылки разные. Забавно, думаю, и начал собирать". В апреле 2001 года в коллекции Осечинского насчитывалось около 5000 разнообразных бутылочных наклеек. Самая старая датируется началом XX века - добротное царское пиво, не очень крепкое, но хмельное.

Некоторые этикетки поступают прямо с заводов, некоторые от коллег-бирофилов, ну а кое-что приобретается практически преступным путем. "Однажды мы с друзьями кого-то провожали на Киевском вокзале, - Антон, кажется, ничуть не смущен. - Все глядят на этого человека, а я по сторонам смотрю, нет ли где бутылочки какой. Вдруг вижу, в поезде, в купе на столике стоят две - у меня таких нет. Я моментально влетел в этот поезд, проводница даже не заметила, схватил бутылки и выбежал. Интересно, что подумали эти люди, у которых я пиво стырил?"

Заходя в мировую компьютерную сеть, предполагаешь, что здесь-то точно полно всяческих энтузиастов-собирателей. Из Новой Зеландии или Перу. Набираешь несколько слов в поисковой системе - и на тебе! Первые же ссылки – на Российское общество собирателей пивной атрибутики. Тут и Тененбаум, и Осечинский с этикетками. Такое впечатление, что русские попросту монополизировали этот вид собирательства. Ведь это недорого - пробки и этикетки в отличие от дореформенных орденов и медалей буквально валяются на улицах, а цена больших коллекций - десятки, иногда и сотни тысяч долларов.

Недаром многие из них хранятся под усиленной охраной в дорогих пивных заведениях. Так что, в очередной раз услышав на улице: "Мальчики, бутылочки не выбрасывайте", присмотритесь - может, бабушка не так уж и бедна.



 
Другие публикации рубрики:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.