Нобелевская премия по медицине – настоящий прорыв в области клинической онкологии

Нобелевская премия в Стокгольме в этом году присуждена за работу по лечению рака, ее получили сразу два претендента: американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё «за открытие терапии против рака способом подавления негативного иммунного регулирования».

нобелевская премия по медицине

В чем суть открытия, возможно рак скоро будет побежден?

Наш организм постоянно ищет различные методы борьбы с угрозами, с которыми ему приходится сталкиваться ежедневно – это различные вирусы, бактерии, паразиты. Когда человек заболевает онкологией, сигналы притупляются и организм перестает справляться с внешней угрозой, мутировавшие клетки нарушают работу всей защитной системы организма, иммунная система не справляется и опухоль стремительно растет.

Нобелевская премия за достижения в медицине

Американский и японский ученые обнаружили в организме человека белок, который тормозит работу иммунной системы и пришли к выводу, что защитные функции организма можно активизировать, если отключить этот белок.

Ученые создали лекарство, которое мешает раку прятаться от иммунитета, то есть способно настроить иммунные клетки организма на борьбу с раком, в результате организм начинает активно бороться со смертельным заболеванием.

Важность открытия

Открытие 2018 года в области клинической онкологии назвали настоящим прорывом. И действительно до сих пор прогресс в лечении онкологии был весьма скромным. Теперь, благодаря исследованиям лауреатов премии Аллисона и Хондзё, ученые поняли, что болезнь управляема и теперь многие пациенты получили реальную надежду на выздоровление. Это настоящая революция в области клинической онкологии, лекарство помогает конечно не всем, но уже спасло многие жизни, ведь пациенты стали выздоравливать на таких стадиях заболевания, которые раньше не давали надежду на выздоровление и считались неизлечимыми.

клиническая онкология - достижения

Доступность лечения

Препараты, которые уже вышли, показали свою эффективность при лечении меланомы, рака легких, опухоли мочевого пузыря. В России тоже есть такие препараты, стоимость их очень высока: 1 миллион рублей за курс, а при лечении обычно необходимо пройти несколько курсов.

Конечно, такие препараты нельзя назвать панацеей от всех болезней, но это только начало и в ближайшие годы, возможно выйдут другие, более доступные и эффективные препараты.

Сейчас препараты тестируются и на других видах рака.

На данный момент лучший способ борьбы с онкологией – ранняя диагностика заболеваний, которая доступна в России на бюджетной основе.

.