Логин:
  
Пароль:
   
 
 

Страх одиночества

Страх одиночестваОдин из самых распространенных страхов в современном мире – это страх одиночества. И это в условиях, в которых стало так просто набрать телефонный номер или выйти в интернет и поговорить со старыми знакомыми, а может быть тут же найти новых. Но, конечно, все мы понимаем, что таким образом чувство одиночества заглушить не удастся.

Что мы вообще понимаем под страхом одиночества? Кто-то считает, что это отсутствие человека, способного понять нас по-настоящему, для других это отсутствие семьи и детей, которые поддержат в старости. А может быть вас уже столько раз бросали и предавали, что вы не в состоянии кому-либо поверить и неизбежно чувствуете себя в изоляции? Или вы сильный человек, к которому бегают жаловаться все вокруг, но сами не можете никому открыться?
Какова бы ни была проблема, стоит определить для себя, чего же мы так на самом деле боимся? Давайте взглянем в глаза своему страху.
Существует стереотип, что если человеку комфортно в одиночестве, значит, с ним что-то не так. Он какой-то неправильный, ущербный. Общественное мнение сильно давит на нас, заставляя тех, кто принимает одиночество, чувствовать себя изгоями, а тех, кто итак боится остаться один, переживать еще больше. Мало того, что я буду чувствовать себя несчастным, так еще и другие меня осудят!

Страх заставляет нас делать многие необдуманные вещи! Выйти замуж, потому что все уже вышли или, потому что «пора», все так делают, нужно соответствовать требованиям общества. А оставшись потом с мужем-дебоширом, мы не можем от него уйти – страшно. Как же так я останусь одна? Лучше уж с ним, это привычней, сложно все тащить на себе, да и кому я еще понравлюсь? Хотя, вычеркнув из своей жизни такого человека, станет значительно легче, а внимательно посмотрев вокруг, можно заметить людей, которым мы не безразличны.

Стремление найти родственную душу, не важно, будет это друг или жена, отражает нашу надежду, что кто-то снимет с нас тяжкий груз одиночества. Подобная позиция опасна тем, что можно всю жизнь прождать такого друга, и каждый раз разочаровываться, понимая, что он не тянет на идеального. Все дело в том, что ни один человек на свете не может понять нас абсолютно. Все люди уникальны и неповторимы, воспринимать мир так, как воспринимаете его вы, больше никто не способен. Иногда нам кажется, что с каким-то человеком мы говорим на одном языке, но это просто иллюзия. Так что на самом деле, все мы одиноки. А еще нельзя переложить ответственность за наше одиночество на кого-то другого. Ведь это наше внутреннее ощущение, и разобраться с ним необходимо самим. Возлагая слишком большие надежды на то, что кто-то придет и спасет нас, мы будем вынуждены каждый раз разочаровываться, понимая, что продолжаем чувствовать себя одинокими снова и снова.

Но что же плохого в одиночестве, от которого мы бежим? Может быть, лучше принять его и избавиться от иллюзий? Это шанс здраво оценить ситуацию и не цепляться за других людей, а стать немного свободнее и самостоятельнее.



 
Другие публикации рубрики:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.