Мы отдаем детей в большой спорт и порой не задумываемся с какими проблемами им придется сталкиваться на пути к большим победам. Нас греет надежда на то, что ребенок «пробьется» и станет лучшим и тем самым удовлетворяем свои родительские амбиции, да и сами чувствуем себя победителями, если сын или дочка достигают вершин славы.

спортивные соревнования и родители

Особенно это касается тех родителей, которые сами занимались спортом, но в силу каких-либо обстоятельств (родители поздно отдали в спорт, не было денег на покупку нормального инвентаря) так и не смогли пробиться в спорте. Но теперь есть дети и они не жалеют денег и сил на помощь ребенку в достижении спортивных результатов.

Влияние родителей на ребенка на соревнованиях

Кто был со своим ребенком на спортивных соревнованиях? Или может просто наблюдал за родителем, болеющим за своим чадом со стороны? Сердце бешено колотится, как будто он сам на «поле битвы», прошибает пот, спортсмен на поле кажется неуклюжим и нерасторопным, в голове крутятся мысли, вот если бы выступал я сам, то уж точно у всех бы выиграл, но… давайте остановимся и вспомним о своем спортивном детстве, особенно если ваши спортивные выступления были засняты на видеокамеру.

Я помню, как в детстве готовился к выступлениям, тысячу раз прокручивая в голове свой выход на поле, конечно в моем представлении я был самым сильным, быстрым и ловким.  Я был очень нацелен на победу, а во время выступлений старался выкладываться по полной. После завершения соревнований, мокрый и усталый я не сразу узнавал себя в спортсмене, заснятом на видео заботливым тренером, оказывается мои движения не отличались большой скоростью и ловкостью, а ведь я очень старался… После просмотра и анализа своих ошибок я уже знал, как буду действовать дальше и под руководством мудрого тренера достиг своих высот в спорте.

выигрываем соревнования самостоятельно

Болея за своего ребенка на итоговых соревнованиях помните, что за кажущейся неуклюжестью маленького спортсмена скрываются большие амбиции и переживания, ему также хочется победить своего соперника, как когда-то этого хотелось вам, но противник силен и опытен, и тоже настроен на выигрыш.

Давайте не будем срываться на наших детях, а поможем им сделать правильные выводы после незапланированного проигрыша, пусть они с достоинством научатся переносить поражения, разочарования и неудовлетворенность достигнутым, поскольку спортивные достижения порой зависят не только от физической подготовки ребенка, но и от всяких случайностей.

Ну а родители вправе только поддержать юного спортсмена, подписать согласие на участие в соревнованиях и ни в коем случае не критиковать, не ругать, пусть на ошибки укажет тренер, кстати именно тренер советует особо впечатлительным мамам и папам во время соревнований оставаться дома, и не мешать ребенку набираться опыта и осознавать свои промахи самостоятельно.

Text.ru - 100.00%