Многие считают, что красивая и сияющая кожа – это недостижимая мечта. Причиной подобных мыслей являются чёрные точки (комедоны), от которых избавиться бывает проблемой. Оказывается, с чёрными точками способна бороться одна таблетка обычного активированного угля. Если нет денег или времени, но есть желание избавиться от чёрных точек, поможет домашняя процедура, которая подойдёт всем и каждому.
Чистка лица (а именно она помогает в указанной проблеме) – дорогое средство, и так случается, что не всегда эффективное. Иногда могут попасться неквалифицированные специалисты, недостаточно продезинфицированные руки, а с учётом этих факторов травмируются поры кожи, и как следствие точки становятся ещё больше и чернее.
Косметологи говорят, что легко избавиться от чёрных точек можно и в домашних условиях. Но для этого нужно посвятить себе любимой 10-15 минут, и черные точки не обнаружатся даже с лупой.
Эффективная процедура для борьбы с черными точками на лице состоит из нескольких этапов.

Этап первый состоит в подготовке лица к процедуре — умывание.
Как известно, все косметические процедуры нужно делать на абсолютно чистой коже.
Для умывания рекомендуется приготовить специальную смесь из овсяной муки, гороховой муки и сухого молока. Стоит обратить внимание на то, что если муку будете делать сами (из овсяных хлопьев, например), то ингредиенты нужно в прямом смысле слова перетирать в пыль. Потому как кожа впоследствии будет распариваться, и маленькие грубые частички могут повредить её. Возьмите в равных количествах муку и молоко, капните немного водички, перемешайте смесь и намыливайте полученной массой лицо. Таким способом Вы уберёте верхний слой эпидермиса и освободите лучший доступ к чёрным точкам.

Этап второй – распаривание.
Для данного этапа нужно сделать паровую ванночку из аптечной ромашки. О её полезных свойствах знает, наверное, каждый.
Горсть ромашки положите в стеклянную посуду с крышкой и залейте горячей водой. Затем поставьте на медленный огонь и томите минут десять. После чего снимите с огня и оставьте настой ромашки остывать на минут 10-15, при чем, не открывая крышку.
Возьмите большое полотенце, накройте голову (сделайте своего рода палатку) и наклонитесь над ванночкой с чуть поостывшей ромашкой. Наклоняться близко к ванночке не нужно, держите лицо на расстоянии 15-20 см от ванночки. Долго также не стоит распаривать лицо. Для светлой кожи достаточно распаривать минуты две, а для смуглой и плотной – минут семь-десять. Косметологи говорят, что лицо должно просто порозоветь, а не принять красный устрашающий вид.

Этап третий заключается непосредственно в избавлении от черных точек.
Для этого растворите одну ложку столовую желатина в ложке столовой тёплой воды, добавьте растёртую в пыль таблетку активированного угля и ложку молока. Поставьте смесь на паровую баню, и держите пока желатин не раствориться. Можно паровую баню заменить секунд на 10 в микроволновой печи. В результате получится кашица, которую нужно кисточкой наносить на нос, область крыльев носа, лба и подбородка. На все остальные части тела данное средство косметологи советуют не наносить.
После того, как смесь засохнет, а это пройдёт минут 10-12-15, потихонечку отрывайте образовавшуюся плёнку. Это средство напоминает специальные пластыри от чёрных точек. Но заметьте, что приготовленное средство намного дешевле аптечных пластырей, при этом состоит из абсолютно безвредных ингредиентов.

Этап четвёртый – заключительный.
После чистки пор их нужно закрыть, чтобы не спровоцировать попадание различных инфекций и получение воспалительного процесса. Для этого взбейте один белок с одной ложкой чайной лимонного сока. Белок стянет, подсушит и закроет поры, а лимон при этом продезинфицирует их.
Таким способом Вы заменили дорогостоящую процедуру чистки лица и провели её в домашних условиях.