Специальные научные исследования позволили установить основные причины «рокового» влечения к табаку и спиртному даже у тех людей, которые «теоретически» довольно ясно осознают значительный ущерб, наносимый здоровью. Прежде всего, это многолетняя привычка, выросшая из юношеского баловства, стремления подражать компании, желания казаться солиднее, взрослее. Часто имеет место и потребность в каком-то стимуле, «допинге». Втянувшись в систематическое курение, и частое употребление даже «безалкогольного» пива человек оказывается в «сетях» изъезженного ритуала: беседа с соседом, гостем, ужин в ресторане протекает с сигаретой, фоном которой служит «горячительный» напиток. В случаях, особенно когда удовольствие от курения или спиртного само по себе не так уже велико, некоторые утешают себя сомнительными сентенциями: «все курят», «а кто сейчас не пьёт?», «Иванов сколько курит и пьёт, а здоров как бык». Приходится иногда слышать.

Даже юмор (довольно плоский): «копчёное мясо дольше живёт», «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт». Мне кажется, что нет необходимости всерьёз останавливаться на наивной безграмотности такого рода расхожих «крылатых» выражений. Среди причин курения и выпивки есть и такие: стремление забыться (при стрессе, несчастье, испуге), отвлечься и даже успокоиться. Эти «факторы» связаны с лёгким наркотическим действием на нервные клетки никотина и более резким одурманивающим воздействием на них спирта.

Современная психоневрология (не следует забывать, что алкоголизм, вырастающий из банального пьянства, является, прежде всего, серьёзным нервно-психическим заболеванием) указывает на пять наиболее распространённых физиологических и психологических «факторов», определяющих склонность к систематическому употреблению пива, вина или ещё более крепких «зелий».

  • Во-первых, это стремление забыться, отвлечься, успокоиться при всякого рода «волнениях», тревоге, страхе, снять плохое настроение.
  • Во-вторых, при низком самоконтроле, отсутствии достаточной самостоятельности, твёрдости характера, излишней зависимости от окружающих, причиной «распития» может быть опасение «упасть» во мнении компании, показаться «не мужчиной». Иногда достаточным поводом принятия спиртного считается то, что «было неудобно отказаться».
  • В-третьих, тяга к алкоголю может основываться на желании вновь и вновь испытать хмельное «блаженство», испытать «удовольствие» от процесса опьянения, склонность «побалдеть».
  • В-четвёртых, спиртные напитки употребляются для престижа («так принято»), а также из тщеславия, особенно если это редкие, заграничные вина, коньяки, ликёры.
  • И в-пятых, «ликероводочные изделия» употребляют для «тонуса», «с устатку», так как начальная стадия опьянения характеризуется возбуждением нервной системы,
  • обманчивым ощущением прилива сил и энергии.

Совершенно ясно, что алкоголь — ни что иное, как сильнодействующее наркотическое вещество, обладающее к тому же способностью вызывать на начальных стадиях привыкание, пристрастие, а в дальнейшем постепенно разрушающее мозг, организм, личность. Особенно опасно это его свойство для женского организма и, в ещёбольшей мере,— для неокрепшей психики подростков. Грозным отягощающим фактором алкоголь является при наличии каких-либо заболеваний: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язва желудка и так далее. Остаётся удивляться живучести мифа о якобы лечебных действиях алкоголя при некоторых заболеваниях (например грипп, ревматизм). Самое большое, что он может вызвать, так это кратковременное «забытье», когда симптомы болезни на какой-то период перестают ощущаться, но потом возобновляются с новой силой.

Трудно рассчитывать, что человек, не представляющий себе любую форму отдыха без того, чтобы не «освежиться», «поддать», прочитав данную статью, всерьёз и надолго откажется от любимого «времяпрепровождения». Во всяком случае, на такие пессимистические мысли наводят не всегда достаточно прочные успехи ведущейся с незапамятных времён традиционной против алкогольной пропаганды, которая, в лучшем случае осуществляется с переменным успехом.

Я обращаюсь к истинным людям, серьёзно относящимся к себе и к своим любимым увлечениям. Создайте нетерпимую обстановку для случайно затесавшихся в ваше общество любителей алкоголя во всех его видах. Не забывайте, что неустойчивая логика, эмоции опьяневшего человека являются взрывоопасными для беспричинных конфликтов, ссор, эксцессов и других форм неправильного поведения. Стоит ли напоминать о нарушении координации движений (особенно тонких), снижении сообразительности, внимания, что вряд ли способствует успешному решению сложных задач. Необходимо «всем миром» создать мощный заслон для «выпивох». Будем же неукоснительно придерживаться правила и даже закона!