Изделие из дерева, созданное специально для игры в бильярд называется бильярдным столом. Конструкции этого изделия представляет собой обтянутую сукном столешницу (игровое поле) с шестью отверстиями для шаров по бокам (лузами) и оборудованную бортами, препятствующими выкатыванию шаров за пределы игрового поля. Столешницу поддерживают массивные опоры, способные выдерживать вес столешницы в идеале изготавливаемой из природного камня ардезита.

~~~
«Если бы ангелы играли в бильярд, ни одна звезда не осталась бы на месте.»
(Рамон Гомес Де Ла Серна)
~~~

Материалы, используемые для создания стола

Как правило, бильярдный стол представляет собой изделие, полностью (не считая плиты) изготовленное из натурального дерева. В зависимости от стоимости изделия для его производства используются либо ценные породы дерева, имеющие высокую прочность, либо более популярные и доступные по стоимости твердые породы.

Еще один материал для бильярдного стола, имеющий определяющее значение для формирования его стоимости – это материал плиты игрового поля. Для плиты используются либо цельные каменные пластины из ардезита, прочного камня, выдерживающего удары тяжелых бильярдных шаров. Натуральный камень придает конструкции большой вес.

Более легким по весу и более доступным по стоимости является ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП), обладающие достаточной прочностью, чтобы выдерживать удары кия и бильярдных шаров.

Виды бильярдных столов

Даже тем, кто не считает себя настоящим профессионалом игры в бильярд известно, что бильярдный стол имеет несколько разновидностей, отвечающих существующим видам игры в бильярд.

Например, стол для русского бильярда имеет размеры игрового поля шесть на двенадцать футов.

Американский пул или «американка» подразумевает бильярдный стол с размерами девять футов. Кроме этого динамичная «американка» требует наличия на столе широких луз и покрытия, по которому шары будто бы парят.

Снукер – вид бильярда, требующий наличия просторного игрового поля, поэтому размеры бильярдного стола для снукера обычно составляю двенадцать футов.

Отдельного внимания достоин стол для карамболя. Он не имеет луз, а площадь его игровой поверхности равна десяти футам.

Как выбрать бильярдный стол?

Факторов, определяющих выбор этого спортивного оборудования несколько. Главными из них можно назвать:

• Предназначение стола (домашний, коммерческий, профессиональный).
• Мастерство игроков (новички или профессионалы).
• Частота игры (как часто игроки будут пользоваться столом).
• Сумма, которую готов потратить покупатель на приобретение стола.

Подробная информация на сайте 1billiard.ru

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта www.1billiard.ru.

Спонсором статьи является www.1billiard.ru.

Редактор статьи: Арианна Франк