Одним из самых устоявшихся стереотипов современности является общепризнанное мнение, что мужчинам в семейных отношениях секс гораздо важнее, чем проявление внимания со стороны супруги и, наоборот, женщинам важнее внешнее проявление заботы, а интимные отношения с мужем – на втором плане.

Какое же потрясение испытала общественность, когда были обнародованы результаты исследований, проведённых сотрудниками Института имени Кинси (США, штат Индиана). В ходе опроса порядка тысячи семейных пар из Японии, Бразилии, Испании и США было установлено, что как раз, наоборот, в семейной жизнисекс для мужчин отходит на второстепенный план, пропуская вперёд поцелуи, поглаживания, объятия. Женщинам же всех этих знаков внимания не хватает, для них гораздо большую роль в семейной жизни играет интимная близость.

Больше всего недоумения такие результаты вызвали у молодых людей обоих полов, не состоящих ещё в супружеских отношениях. Не зная особенностей семейной жизни, они не в состоянии были понять тех проблем, которые возникают у супругов уже после нескольких лет совместного проживания. Молодые и горячие парни не могут уяснить, с чего бы это мужчине лет 30 желать не секса, а поцелуев, объятий и других знаков внимания со стороны жены. Ну, а девушки не возьмут в толк, как так может случиться, что после нескольких лет замужества им будет тупо не хватать секса со своим мужем.

Однако статистика вещь упрямая, и факты говорят сами за себя. Тем более даже при поверхностном изучении женских российских форумов в Интернете становится очевидно, насколько тема секса (а точнее, его отсутствия) очень волнует современных россиянок, что уж там говорить о Японии и Бразилии. Женщины настолько горячо и увлечённо обсуждают свои (а скорее, мужнины) проблемы, что создаётся впечатление, будто это и есть главная трагедия страны.

Типичной темой для обсуждения является расхожее выражение: «Он меня не хочет!» Как правило, многие из участниц форума говорят приблизительно одно и то же, но разными словами: «Он заботливый отец, внимательный муж, спиртным не злоупотребляет, но секс у нас только по великим праздникам, вернее, секс и есть сам по себе уже праздник!» Некоторые довольно молодые женщины до 30 лет откровенно говорят, что буквально заставляют своего супруга исполнять свой супружеский долг, как будто он не супружеский, а конституционный или интернациональный. Конечно, некоторый процент участниц обсуждений может и запустил себя до такой степени, что не вызывает сексуального влечения у мужа, но что говорить об остальных, которые выглядят ещё если не на 100, то по крайней мере процентов на 70.

Давно известно, что женщины в виду своих психологических и физиологических особенностей могут переносить отсутствие секса довольно длительный период времени. И это не принесёт, как ранее считалось, проблем со здоровьем. Однако почему же замужних дам так беспокоит сексуальное невнимание мужа? Дело в том, что сексом они измеряют своё семейное благополучие. Даже если у супруга золотые руки, он всё делает по хозяйству без лишнего напоминания, приносит зарплату в дом, не пьёт, уважает тёщу и вообще близок к идеалу, этого ей будет недостаточно для доказательств его любви, если она не будет чувствовать себя желанной. Ей это необходимо для поддержания собственной самооценки, для того чтобы по-прежнему чувствовать себя женщиной и через 5 лет замужества и через 25.

Исходя из всего вышесказанного, стоит только надеяться, что те мужчины, до которых будет доходить информация, полученная Институтом секса и репродукции имени Кинси, сделают правильные выводы и для поддержания своего семейного благополучия, которое зависит от обоих супругов, будут уделять своим жёнам больше внимания в плане интимной жизни.