Как известно, без движения жизнь невозможна. Тем не менее, интенсивная двигательная активность и чрезмерные физические нагрузки порой сказываются на суставах не самым лучшим образом. Кроме того, дегенеративные процессы в хрящах и костях сустава могут запускаться травмами. Так возникает посттравматический гонартроз — патология, связанная с патологическими процессами в коленном суставе.

~~~
«Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно.»
(Карл Людвиг Бёрне)
~~~

Этиология заболевания

Чаще всего толчком к развитию этого заболевания, поражающего колени, становится хроническая травматизация или серьезное механическое повреждение острого характера. Хотя артрозы обычно развиваются у людей старшего возраста, посттравматический артроз нередко встречается и у гораздо более молодых людей.

Как правило, дает о себе знать гонартроз по истечении трех-пять лет после получения травмы, хотя иногда (тяжелый вывих или перелом), можно обнаружить артрозные проявления уже спустя пару месяцев.

Развитию недуга способствуют разрывы и защемления менисков, сопровождающиеся заклиниванием сустава. В результате сустав деформируется, а прилегающие ткани атрофируются, что в тяжелых формах внешне выражается даже в виде изменения формы нижних конечностей.

Симптоматика и особенности посттравматического гонартроза

Распознать гонартроз позволяет характерный для него хруст в колене во время движений, потом появляются болезненные ощущения, колено будет сначала «ныть» после продолжительных прогулок, подъемов и нагрузок, а в итоге боли станут вечным спутником больного. Происходит утрата подвижности (в лучшем случае – значительное ограничение функций), колено опухает и деформируется.

Понятно, что затягивать с лечением гонартроза нельзя, поскольку заболевание, кроме того, что опасно само по себе, может дать осложнения, лечить которые придется долгие годы без гарантии полного восстановления. В этом и заключается одна из особенностей гонартроза, развившегося в результате травмы.

Лечение и профилактика посттравматического гонартроза

Высокая результативность присуща лечению гиалуриновой кислотой (вводится в полость сустава). Это относительно молодой, но прогрессивный метод, которому от силы десять лет, а препараты гиалуроновой кислоты получили второе название «жидкие протезы».

В случае присутствия воспаления назначаются уколы кортикостероидных гормонов, но это экстренный метод. К щадящему лечению можно отнести массаж, физиопроцедуры, лечебную гимнастику. В качестве методов профилактики развития посттравматической формы гонартроза можно назвать квалифицированное и своевременное лечение любых коленных травм.

По данным сайта http://www.dr-kazansky.com

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта www.dr-kazansky.com.

Спонсором статьи является www.dr-kazansky.com.

Редактор статьи: Арианна Франк