Шведская стенка – это универсальный домашний тренажер, проверенный ни одним поколением. При достаточно компактных размерах конструкции, заниматься на ней может вся семья и это несомненный плюс. До недавнего времени в наибольшей степени были распространены шведские стенки из дерева, но сегодня немало в продаже и металлических аналогов: что же выбрать?

~~~

«Выигравший никогда не скажет: «Это всего лишь игра»». (Глория Коуплен)

~~~

На что обратить внимание при покупке?

Металл считается более долговечным и прочным материалом. Однако если вы выбираете шведскую стенку для дома, беспокоиться о сроке службы материала не приходится. Вдали от серьезных перепадов температур и чрезмерной влажности, и металл и дерево сохранит свои первоначальные свойства в течение нескольких десятилетий. Важный параметр: безопасность для детей. Действительно, тренируясь с деревянными аксессуарами, каждый рискует посадить себе занозу. Но данная вероятность минимальна, если вы выбираете качественную продукцию известного бренда. Не поленитесь до покупки внимательно изучить аккуратность шлифовки и нанесения краски на перекладины и прочие элементы тренажера.

Секреты правильного выбора

Все спортивные тренажеры имеют указания для потребителей по максимальным нагрузкам. И по этому параметру выигрывают изделия из металла, подходящие в большинстве своем для людей массой до 150 кг. Если же шведская стенка приобретается исключительно ради ребенка, можно внимательно изучить стандартные деревянные модели. Они отличаются невысокой стоимостью и хорошими гигиеническими характеристиками.

Основные различия материалов

Важный параметр – тип крепления шведской стенки. Классические деревянные спортивные комплексы обычно просто привинчиваются к стене. А вот их аналоги из железа могут устанавливаться разными способами, вплоть до монтирования с закреплением на полу и потолке. Выбирайте конструкцию, подходящую именно для вашего помещения. При работе с деревом ваши руки точно не будут скользить, максимум вы можете натереть мозоли. А вот металл не так уж и хорошо ложится в потные ладони и поэтому целесообразно приобретать стенку с накладками для удобного захвата.

Резюмируем, как же купить шведскую стенку?

При выборе спортивных тренажеров невозможно точно сказать, что лучше: дерево или металл. Рассматривать стоит конкретные изделия с учетом их предназначения и особенностей комнаты, в которой они будут установлены. Приобретите шведскую стенку для всей семьи или порадуйте своего ребенка уголком для спортивных игр.

Автор статьи: Ольга Пронина

Редактор статьи: Екатерина Лущ