Фитнесом, позволяющим укрепить тело, сбросить вес и достигнуть желанных форм, занимаются далеко не одни профессиональные спортсмены. Львиную долю посетителей фитнес-центров составляют те, кто просто ратует за здоровый образ жизни и хочет круглый год оставаться в тонусе. Начиная занятия, очень важно уделить внимание выбору тренера.

~~~

«Лучший фитнес-центр — это ближайший парк.» (Александр фон Шенбург)

~~~

Первое впечатление

Не зря говорят, что людей встречают по одёжке – следует обратить внимание на внешность тренера: насколько он подтянут и спортивен. Человек, который не умеет следить за собой, вряд ли сможет научить этому других. Также желательно прислушаться к своим ощущениям во время первого разговора – ведь в той или иной степени общаться с инструктором придётся 2-3 раза в неделю.

Основные критерии

Большой плюс для работника спортзала – специальное образование, т.к. он должен представлять, как устроен человеческий организм, особенно опорно-двигательная система. Можно даже устроить заранее подготовленный маленький опрос, касающийся самих занятий, здорового питания и режима. Хороший тренер должен быть внимательным к своим подопечным, делать записи в ходе и по окончании тренировок: это признак не только профессионализма, но и действительно индивидуального подхода. Также по возможности не лишним будет разузнать, принимает ли потенциальный инструктор участие в соревнованиях, тематических конференциях и встречах, так как это источник ценного опыта любого преподавателя. Что важно – не следует использовать как источник информации персонал клуба, где тренер работает, поскольку сотрудники вполне естественно постараются прорекламировать и выгородить даже нерадивого коллегу.

Делаем вывод

Таким образом, есть несколько критериев, на которые следует ориентироваться при выборе тренера. Конечно, они не универсальны, да и первое впечатление может быть обманчивым, однако более тщательный отбор значительно увеличивает шансы найти «своего» инструктора.