После статьи о полном руководстве по избавлению от живота мы рекомендуем ознакомиться с данной статьей, так как они будут взаимосвязаны. Да, речь пойдет именно о том — почему растет живот, почему жир откладывается именно в проблемные места и какие гормоны регулируют аппетит.

В чем причина роста живота.

Для того чтобы разобраться в данном вопросе нужно пристально посмотреть на обычного человека со стороны:
1) Низкобелковый завтрак с чашкой кофе и бутербродом.
2) Поездка на автомобиле до работы по пробкам.
3) Калорийный второй завтрак — деликатесы, сладкое.
4) Стресс, переживания, сидячая офисная работа.
5) Еще около двух часов в пробке по дороге домой.
6) Вечер с плотным ужином у телевизора.

На самом деле такой распорядок дня у миллионов людей по всей планете — это являетсяпричиной полноты современного общества. Давайте подробней разберем вопрос человеческого жира.

Человеческий жир состоит из двух типов:
Поверхностный, подкожный — этот тип можно нащупать у себя на животе, ляжках и многих других местах. Он является мягким и составляет долю в 80%.
Висцелярный — он составляет около 10-20 % и образуется на внутренних органах, таких как легкие, печень, сердце. Его неьлзя нащупать и залегает он глубоко.

Удивительно, но даже у людей худощавого телосложения может быть большое содержание висцелярного жира. Такой тип людей называют скинни-фэт.

Подкожный и висцелярный жир в организме человека

В умеренных количествах висцелярный тип осуществляет положительные действия для организма. Он играет своего рода подушку, уберегающую внутренние органы от сотрясений. У него прямая связь с пузом, так как у людей с животиком большая часть в области живота именно такого типа. При резком накоплении таких отложений у человека чаще всего больше растут проблемные зоны. У мужчин такие зоны — область груди и абдоминальные, а у женщин — ягодицы и бока (ушки). После первого этапа эти проблемные зоны наполняются и начинают зарастать внутренние органы. Правильно — висцелярным. В больших количествах он может нанести серьезные проблемы: предраковые полипы в кишечнике, ишемические болезни сердца. Но не стоит расстраиваться — от обоих типов можно избавится, применяя знания этой статьи.

Посмотрите на следующую картинку и определите степень своего ожирения.

Степень ожирения

Гормоны, регулирующие аппетит.

Не стоит резко снижать количество поступаемых калорий вместе с пищей. Никогда ничего не нужно делать резко! Организм переходит в стрессовое состояние. Организм легко определяет сокращение калорий с помощью гормона лептина, который регулирует его процентное содержание в организме. Чем больше лептина, тем большее количество жира в нашем теле.
При жесткой диете уровень глюкозы в крови падает, а следовательно снижается выработка инсулина. При этом снижается уровень лептина из-за малого количества глюкозы. В результате этого наш мозг получает четкую команду, что началось трудное время и резко снижает мышечный синтез, усиливает голод и замедляет его сжигание.

Далее начинается резкое увеличение кортизола и уменьшение тестостерона. В результате этого начинается процесс похудения за счет мышечной ткани, а жировая ткань находится на том же уровне или наоборот увеличивается. Потом, как правило, многие из нас срываются и начинают много есть. Организм, зная о прошлых стрессах, начинает усиленно накапливать его под кожей.

Теперь можно сделать вывод что количество лептина зависит от количества потребляемых углеводов и подкожного жира. Именно поэтому женщинам похудеть сложнее, так как у них большее количество этого гормона в 2 раза, меньше мышечной ткани и больше жировых запасов.

Но не только вышеописанным гормоном богат наш организм. Он сотрудничает еще с одним гормоном — грелином. Грелин полностью отвечает за голод, и, соответственно, после еды его уровень на минимальных уровнях.

Вот мы и ответили почему растет живот.

Другими словами — убрать его с таких проблемных зон будет сложно. Одними упражнениями убрать его нельзя, тут нужна комплексная программа, в которую входит снижение калорийности, подбор продуктов с низким гликемическим индексом, увеличение аэробных нагрузок, ускорение метаболизма.

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://www.ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».