Цикл тренировок бодибилдера состоит из двух этапов: первый — набор массы, второй — сушка. Причем, правильно набрать массу не так просто, как кажется на первый взгляд. Правильное питание и график тренировок для увеличения мускулатуры подобрать не намного проще, чем во время сушки, поскольку необходимо не просто набрать вес, но и избежать увеличения жировой прослойки. По этой причине было разработано множество схем, однако, все они сводятся примерно к одному и тому же: корректировка режима питания и выполнение определенного комплекса упражнений. Последний стоит составлять вместе с тренером, а вот правильно питаться довольно просто.

~~~

«Масса явлений, оставшихся без сознания, становятся объектами представлений». (Эмиль Дюркгейм)

~~~

Для начала, следует усвоить один немаловажный факт: надо есть часто и небольшими порциями. Он поможет и худеющим, и, как ни странно, набирающим массу. Анаболический эффект от приема пищи длится примерно 3-4 часа, кроме того, при наборе веса билдеры едят очень много, что может негативно отразиться на состоянии организма. Но если разделить обычное количество еды, предназначенное для увеличения массы, не на три, а на пять-шесть порций, то в крови всегда будет оптимальное количество белка, а желудочно-кишечный тракт перегружаться не будет.

Скорректировать следует также рацион. Для начала, следует запомнить, что нельзя полностью исключать ни одно из питательных веществ. Это касается жира, который многие билдеры, мягко говоря, недолюбливают. Но они жизненно необходимы для здоровья, потому следует потреблять их, но в ограниченных количествах — порядка 10-15 процентов. Причем, они должны приходиться на натуральные растительные масла, в крайнем случае, жирную рыбу.

Еще один невероятно важный компонент питания при наборе веса — это медленные углеводы. Они являются необходимым источником энергии для организма при тренировках, но превышение употребления сверх нормы приводит к отложению жира. При этом, стоит помнить, что быстрые углеводы — сахар, сладости, некоторые фрукты — следует вовсе исключить из меню, поскольку они бесполезны для бодибилдера. Конечно, иногда можно съесть финик или кусок шоколада, но в качестве продукта питания рассматривать их не стоит. Получать качественные углеводы следует из круп, цельнозерновой и отрубной выпечки, не крахмальных овощей и фруктов. Вместе с ними в организм поступает и клетчатка, важная для функционирования желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о белках. В идеале, билдер половину протеина получает из спортивного питания, а остальное — из обычной пищи. Иногда этот баланс смещается в сторону еды, что многие называют более полезным. В качестве источников белка следует выбирать не только нежирное мясо и рыбу, но также бобовые, особенно, чечевицу и нут, орехи и гречневую кашу.

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта proteinfo.ru.

Спонсором статьи является сайт proteinfo.ru.

Редактор статьи: Екатерина Лущ