Многие родители стараются создать ребёнку тепличные условия. Очень тёплая одежда, несмотря на то, что жаркая погода, высокая температура в квартире. Все эти действия приводят больше к вреду, чем к пользе, в большинстве случаев. В повседневной жизни очень часто взрослые даже не представляют, что надо делать, когда ребёнок заболеет простудным заболеванием.

Чтобы малыш находился в тепле, стараются сильнее нагреть воздух в квартире и не проветривают её, игнорируя многочисленные советы врачей. Только, как показывает практика, такие решения редко приводят к выздоровлению или облегчению состоянию здоровья.
И в результате болезнь, от которой можно было бы легко избавиться, за счёт собственных сил организма иногда, приходится лечить, используя антибиотики. А такое лечение, в свою очередь, вызывает дисбаланс в организме.

Каждый старается дать самое лучшее своему малышу – симпатичный качественный детский стульчик, яркие развлекающие игрушки и столик, электромобили и быстрые велосипеды. Этих же принципов нужно придерживаться и в здоровье.

Проведение закаливания – это не значит начать купать ребёнка в ледяной воде и прибегать к аналогичным неприятным процедурам. Для составления индивидуального графика проведения закаливания нужно взять рекомендации у своего участкового врача.

Есть много разных методик, тщательно проверенных и одобренных органами здравоохранения. Основа всех процедур – это периодичность и систематичность. Если принято твёрдое решение заняться малышом, то не надо останавливаться на половине пути. Если проведение процедур уже начато, то лучше от них не отказываться, потому что это приводит к утрате полученных эффектов и ослаблению иммунной системы.

  • Самыми приемлемыми факторами, которые способствуют проведению закаливания маленьких детей, являются давно всем известные воздух, вода и солнце. Можно потихоньку начинать проводить мероприятия уже после нескольких недель их жизни. Надо помнить, что все закаливающие факторы следует постепенно увеличивать.
  • Самая лучшая форма проведения этих процедур – игровая. Ребёнка надо увлечь новым занятием и не превращать его в неприятные и принудительные процедуры. Нельзя допускать переохлаждения. При проявлении первых признаков того, что ваш кроха замёрз, надо немедленно прервать процедуру и согреть его.
  • Обязательно, вместе с закаливанием стоит проводить различные физические упражнения. Это может помочь ребёнку намного быстрее развиваться и быть общительным, подвижным и жизнерадостным. Точно так же как и радионяня проявляет заботу о безопасности детей, так же и закаливание помогает малышу укрепить его здоровье.
  • Очень важный момент – это обувь и одежда ребёнка. Они оказывают существенное влияние на общее самочувствие малыша и процесс проведения процедур. Надо сделать так, чтобы вся одежда была из натуральных материалов. Допустимо лишь небольшое количество примеси синтетических волокон. Желательно и обувь тоже приобретать из натуральных материалов. Все эти правила, в первую очередь, направлены на создание комфортного микроклимата, способствующего правильному температурному режиму.
  • Не надо забывать почаще гулять, так как пребывание на свежем воздухе – один из лучших факторов, который влияет на здоровье и самочувствие человека. Не следует допускать, чтобы прогулка заключалась в монотонном сидении в коляске или на лавочке, старайтесь занять своего непоседу подвижными играми.
    До трёх месяцев детей во время зимней прогулки желательно держать на руках, чтобы не произошло переохлаждения. Постарше дети гулять могут и в коляске, а когда подрастут, то под присмотром родителей или самостоятельно. Весной и осенью не надо их сильно кутать.
    Очень часто родители воспринимают погоду за окном квартиры как зимнюю, когда одевают ребёнка в шапки варежки и тёплые комбинезоны. В результате ребёнок ощущает дискомфорт, поэтому он не может наслаждаться прогулкой в полной мере.
  • И наиболее любимыми для малыша являются, конечно же, водные процедуры. Постепенное понижение температуры воды, в которой малыш купается, способствует существенному укреплению его иммунитета, прививает любовь к играм в воде и купанию вообще.

Для подростков вполне применимы интенсивные методы закаливания. Такие процедуры связаны, в основном, с кратковременным контактом с холодной водой, снегом. При проведении подобных методов необходимо внимательно контролировать общее состояние ребёнка и при малейших признаках переохлаждения сразу же его согреть.