Определите совместно с ребенком, хочет он заниматься спортом как профессиональным видом, для себя или просто поддерживать здоровье. Занятия помогают физическому, интеллектуальному и психологическому развитию. Дитя можно отдать в спортивную школу, на дополнительные занятия в школе или на секцию, где нагрузки на ребенка существенно отличаются.

~~~

«Спорт: развлечение до седьмого пота». (Морис Декобра)

~~~

Возраст и желание

Начинать лучше с малого, сначала надо научиться владеть своим и подтянуть мышечную систему. Заниматься можно разными видами, чтобы добиться координации движения и определенной техники. Выносливость развивают с 8 лет, силу с 12 лет, плавание, гимнастика и бальные танцы с 2-4 лет. Обратите внимание, что ребенку больше всего нравится: бег, прыжки или что-то другое. Приобщайте дитя к просмотру соревнований, чтобы он смог посмотреть и определиться с интересами. Объясните, что спорт – это серьезно и очень сложно.

Данные по здоровью

К тренировкам есть свои противопоказания, которые могут в той или иной степени навредить малышу. Проконсультируйтесь с узкими специалистами и участковым терапевтом. Если у ребенка трудности в общении выберите индивидуальные тренировки, если наоборот недостаток общения выберите групповой. Успехи и психологические травмы обсуждайте с психологом.

Другие данные

От строения тела зависит, каким видом спорта сможет заниматься малыш. Мальчикам и девочкам свойственно заниматься определенными направлениями, например, низкорослому сложно играть в баскетбол, пухленькому сложно плавать. У каждого вида есть и плюсы, и минусы, что нельзя упускать из виду и, если Ваш ребенок часто болеет, ему надо быть осторожнее после бассейна, чтобы не простудиться.

Вывод

Любой спорт полезен для ребенка и если Вы решили отправить его в спортивную школу, основывайтесь в первую очередь на плюсах, нежели на минусах.

Автор статьи: Юлия Кузнецова

Редактор статьи: Екатерина Лущ