Как известно, огнетушители разделяются на разные виды и типы, ведь для каждой ситуации нужен свой подход. В этой статье мы кратко рассмотрим их разновидности и предназначения.

~~~

«— А у меня пожар! У меня жизнь горит!» (фильм Ёлки)

~~~

Классификация огнетушителей по классу пожара

Чтобы потушить твердые или жидкие вещества, отлично подойдет химический пенный огнетушитель. Он имеет широкий радиус действия. Для тушения электроустановок его не используют, так как химическая пена проводит ток. Используя этот тип, следует быть аккуратным и иметь средства химической защиты из-за наличия в составе серной кислоты.

Для тушения пожаров категорий «А» и «В», используются воздушно-пенные. Не подходят для устранения пожара при возгорании щелочных металлов или предметов, находящихся под напряжением.

Чтобы потушить пожар, вызванный возгоранием горючих жидкостей, установок под напряжением, твердых веществ и прочих материалов, используют аэрозольные. Не подходит для щелочных металлов и для других кислородсодержащих веществ. Производство таких моделей сокращается из-за отрицательного эффекта на окружающую среду и токсичное воздействие на организм человека.

Углекислотные используют в случае возгорания электроустановок с высоким напряжением, офисной техники, двигателей, горюче-смазочных материалов. Широко используются для тушения возгораний на подвижных составах электрифицированных железнодорожных путей. Используются такие огнетушители, когда тушение водой не даст положительных результатов.

Порошковыеуниверсальны. Они подходят для всех классов пожаров и для горящих электроустановок со средним напряжением (не больше 1000 В). Справляются с щелочными и щелочно-земельными металлами.

Классификация по типу мобильности

Переносной малолитражный – максимальный объем такого огнетушителя 4 литра, легко поддается транспортировке. Используются в автомобилях. И огнетушители купить такие можно в разных магазинах.

Промышленный переносной – единственным отличием от малолитражного огнетушителя является максимальный объем (от 4 литров).

Стационарный – минимальный объем 8 литров. Используется для больших складских помещений.

Классификация по способу срабатывания

Автоматические – стационарные, имеющие встроенные датчики дыма.

Ручной срабатывает только при механическом воздействии человека. К ним относятся практически все переносные огнетушители.

Комбинированный тип включает в себя свойства вышеописанных типов.

Подводим итог

Зная, для каких целей, какие огнетушители использовать, можно избежать страшных последствий пожара, при попытке потушить его неподходящим типом прибора.

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта www.spb-1.ru

Спонсором статьи является сайт www.spb-1.ru