Красивый рельеф в области талии – это мечта всех мужчин и женщин, регулярно посещающих спортивный зал. Между тем имеют ярко выраженные «кубики» только люди с хорошо развитой мускулатурой пресса, без серьезных жировых отложений в этой области. Как же добиться такого результата?

Считаем «кубики»

Пресс – это прямые и косые мышцы, из них формируется брюшная стенка, защищающая внутренние органы от внешних воздействий. В ее передней части имеется так же участок соединительной ткани, не покрытый мышечными волокнами. Прямые мышцы состоят из отдельных пучков (4 штуки у каждой), получается в сумме 8.

Но не нужно пытаться накачать 12 или 8 «кубиков». Красивый рельеф создают только 6 соединений, расположенные над пупком.

Строение живота

Популярный миф – что для получения кубиков достаточно только регулярно качать пресс, не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле большинство постоянно тренирующихся людей «кубики» имеют, но их совсем не видно из-за жировой прослойки. Расстраиваться не нужно, избавиться от этого явления всегда можно при помощи сушки. Спортивное питание также очень важно для стройной фигуры.

Если вы регулярно занимаетесь, можно попробовать обнажить свои «кубики» за неделю, придерживаясь жесткой диеты с минимальным количеством углеводов в рационе. Получается, добиться рельефа можно учитывая оба фактора – проработку мышц и диету, позволяющую избавиться от отложений в интересующей области.

Стратегия работы над собой

Для получения равномерных кубиков в области живота необходимо давать нагрузку для всех мышц. Верхняя часть прорабатывается путем подъемов корпуса из положения «лежа». Классический вариант – подъем верхней части тела с руками, сцепленными в замок за головой. При этом поясница должна быть прижата к полу, а движение выполняется за счет мышц живота. Сохраняйте так же локти в разведенном в стороны положении. Достаточно сделать три подхода, каждый из которых состоит из 20 повторов.

Отдельные упражнения нужны и для косых мышц. Качественно их проработать можно, выполняя разнообразные скручивания. Самый популярный вариант – лежа на спине согнуть ноги в коленях, и оторвав ступни от пола пытаться коснуться правым локтем левого колена, а затем наоборот. При этом ноги могут перемещаться по направлению к локтям. Один подход может содержать 6 повторов, но всего следует выполнить не менее 6. В промежутках между подходами отдых обязателен.

Упражнения для нижних «кубиков»

Для проработки нижних «кубиков» подойдут самые разнообразные упражнения. Это и комплексы на турнике, и стандартные занятия на полу спортивного зала с ковриками. При этом наиболее эффективными считаются именно упражнения первой категории.

Самый простой вариант – подъемы прямых ног, по желанию поднимать можно только конечности или их вместе с тазом. В один подход выполняется от 10 до 50 повторов в зависимости от вашей первоначальной физической формы.

Наиболее эффективное аналогичное упражнение на турнике – ноги поднимаются вперед прямые или согнутые. Такие тренировки помогут не только «кубики» накачать, но и придать животу красивую форму в короткий срок.

Составляем систему тренировок

Все описанные упражнения достаточно эффективные и тяжелые для мышц. Выполнять их ежедневно не только не нужно, но и не безопасно. Достаточно заниматься раз в 2-3 дня, впрочем, если вы тренируетесь давно, и комплекс для пресса кажется вам слишком легким, можно перейти на ежедневные тренировки, добавив упражнения на иные группы мышц. Не забывайте про разминку – она необходима для любых спортивных занятий, не исключение и тренировка живота.

Если вы только начали заниматься и у вас имеется лишний жир, полезно соединить упражнения на пресс и динамичные нагрузки. Перед тренировкой рекомендуется перекус для повышения продуктивности занятий.

Чего ждать от тренировок?

В зависимости от первоначальной физической формы тренирующегося на развитие интересующей группы мышц понадобится от 3 недель до нескольких месяцев. Как только придет ощущение того, что «кубики» уже есть, но мешает жир – самое время начать соблюдать безуглеводную диету. Этот этап занимает в среднем от 2 недель до 2-3 месяцев соответственно. Диету необходимо сочетать с тренировками, иначе эта мера не будет эффективной.

Действительно «кубики» на прессе – это предмет гордости, иметь который может каждый. Популярная тенденция современности – иметь красивый рельеф хотят не только мужчины, но и женщины. Эту моду сложно назвать положительной, так как не всем прекрасным дамам идут «кубики». Многим намного лучше просто сформировать крепкий мышечный корсет и без сушки наслаждаться тонкой талией и подтянутым животиком. «Кубики» — это больше мужское украшение, и девушкам стоит об этом помнить.

Данная статья подготовлена специально для сайтаhttp://www.ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт