Согласно проведенному исследованию американскими учеными медицинской организации «Brigham and women’s Hospital», употребление веществ и продуктов, содержащих антиоксиданты в количестве выше нормы не способствует избавлению рисков погибнуть от инсульта, и болезни Альтсгеймера во взрослые годы.

Данные выводы диссонируют с ранее выдвинутыми результатами других исследований, согласно которым употребление большого количества фруктов и овощей способствует нормализации работы сердечной системы. Глава исследовательского проекта Элизабет Деворе, комментирует данный контраст в результатах, ссылаясь на то, что только определенные антиоксиданты влияют положительно на организм, и следует их различать с остальными. Она же, в 2012 году в ходе исследования обнаружила, что ягоды благотворно влияют на когнитивные нарушения женского пола благодаря содержанию флавоноидов.