Одним из самых неприятных заболеваний 21 века является гипергидроз, или повышенное потоотделение. Это заболевание беспокоит многих людей, хотя оно не вредит нашему здоровью, но доставляет эмоциональный дискомфорт.

Повышенное потоотделение всегда сопровождается неприятным запахом, из-за которого человеку может быть некомфортно в обществе. Стоит отметить, что гипергидроз – это большой раздел современной науки, который посвящен изучению причин возникновения и способов лечения этого неприятного явления. Исследуя данную проблему, хотелось бы начать с этимологии запаха.

Что же такое запах?

Речь идет об ощущении, которое возникает под воздействием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носа. Воспринимать эти ощущения человек может только благодаря обонятельной способности.

Как устроено обоняние?

В полости носа находятся рецепторные клетки, которые «включают» обоняние. Обязательно формируется нервный импульс, который поступает в головной мозг, позволяя считывать информацию о запахе, то есть узнать его. Мозг может определить силу и качество запаха благодаря нервному импульсу.

Однако обоняние может уловить вещество только в том случае, если оно является летучим. Практически все химические вещества обладают этим свойством, однако степень летучести индивидуальна, поэтому не стоит удивляться, если одно вещество мы почувствует за десятки метров, а другое только в том случае, если прикоснемся к нему носом.

Почему пахнет пот?

Известно, что пот на 99% состоит из воды, то есть всего лишь 1% составляют азотистые соединения, жирные кислоты и так далее. Большинство этих веществ не являются летучими, то есть не обладают сильным запахом.

Неприятный запах возникает из-за бактерий, для которых идеальным плацдармом являются потовые железы.

Рассмотрим несколько примеров:

Мочевина

Мочевина, входящая в состав пота, не обладает выраженным запахом. Синтез мочевины является одним из механизмов детоксикации организма. По сути, она является конечным продуктом обмена веществ. Однако под воздействием микроорганизмов она расщепляется до аммиака и воды. Если вспомнить химию, то аммиак является летучим веществом, имеющим резкий запах.

Аминокислоты

В составе пота их концентрация невелика, но они играют не последнюю роль в формировании неприятного запаха. Например, в ходе реакции метаболизма аминокислоты превращаются в ароматические соединения, которые сильно пахнут.

Как бороться с неприятным запахом?

Не существует единственного метода, который бы оказался наиболее эффективным. Приходится выбирать способ, учитывая финансовые возможности. Однако большинство людей отдает предпочтение дезодорантам. Среди них на первом месте Rexona.

Проводились многочисленные исследования, которые показали, что наиболее эффективным и «долгоиграющим» является дезодорант и антиперспирант данной компании. Разработчик вкладывает огромные средства в развитие инновационной формулы продукта. Благодаря этому бренд является фаворитом на нашем рынке.

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://www.ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».