Кто-то спит на спине, раскинув руки в стороны, а другой предпочитает уютно свернуться калачиком. Да какая разница – спросите вы, главное чтоб человеку было удобно? А ученые говорят, что выбор позы для сна важен. Так какие же позы полезны?

Кому нужно спать на спине?

Поза для сна «лежа на спине» — одна из самых естественных. Врачи говорят о том, что именно в таком положении можно максимально естественно расслабить мышцы. Эта поза способна решить многие проблемы с пищеварением. Если приподнять изголовье – не будет изжоги, так же именно в этом положении быстрей переваривается пища.

Лежа на спине – это поза для храпа, шутят врачи. Все дело в том, что нижняя челюсть западает естественным путем. Не рекомендуется спать в данной позе людям, страдающим серьезными заболеваниями органов дыхания. Нельзя спать на спине беременным женщинам со сроком более 20 недель. Все дело в том, что в это время матка уже достаточно большая и в данном положении она пережимает нижнюю полую вену.

Сон на боку и на животе

Спать на боку полезно беременным женщинам и всем людям, имеющим проблемы с функционированием дыхательной системы. Особенно естественной и удобной считается поза эмбриона. А вот если ребенок часто спит на боку и запрокидывает голову назад – это повод поднять тревогу, данная поза может спровоцировать развитие неправильного прикуса. Сон на боку вредит красоте, так как во время него образуются морщины.

Самой худшей для сна считается поза – лежа на животе. При таком положении тела пережимаются крупные сосуды, значительное давление оказывается на многие внутренние органы. Женщинам с большой грудью данная поза вообще противопоказана. И все же некоторые врачи специально советуют своим пациентам время от времени лежать и спать на животе. Речь идет о профилактике заболеваний пищеварительной системы. Если вы решили попробовать поспать на животе, откажитесь от плотного ужина и постарайтесь пить умеренное количество жидкости.

Данная статья подготовлена специально для сайта www.ars-fitness.ru. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт