О том, что фрукты могут излечивать различные заболевания или даже предупреждать их, люди знают давно. В народной медицине они применяются как природные оздоравливающие средства. Современные исследования подтверждают их незаменимость в решении проблем со здоровьем и рекомендуют к широкому использованию.

Остановимся на полезных свойствах известных всем нам фруктов, на которых основано использование их в народной и традиционной медицине.
С детства знакомое и всеми любимое яблоко. В русских народных сказках оно и молодильное, и целебное. Это так. Трудно представить еще фрукты, которые удовлетворяли бы всех и по запаху, и по вкусу и были бы такими же полезными. Яблоки, как и молоко, нейтрализуют в организме многие ядовитые вещества. Их сок помогает больным гипертонией и атеросклерозом, при ожирении, полезен при заболеваниях желчного пузыря. В смеси со сливочным маслом натертое яблоко способствует заживлению язв, ссадин, трещин на губах и сосках кормящих матерей. Пюре помогает при диспептических расстройствах.
Плоды вишни предупреждают малокровие и гипертонию, укрепляют стенки сосудов. Отвар их плодоножек хорошее мочегонное средство, полезно при болезнях почек. Сок является хорошим отхаркивающим средством при катаре верхних дыхательных путей.
Абрикосы Авиценна ценил за их способность хорошо справляться с аритмией и лечить почки. Сейчас известно, что это благодаря большому содержанию калия и железа. Курага улучшает моторику кишечника.
Груша и ее сок используются при лечении мочекаменной болезни. Отвар из сушеных плодов принимают при кашле, температуре, поносе.
Трудно переоценить лечебные качества лимона. Его принимают при авитаминозе, болезнях горла и сосудов, при лихорадочных состояниях. Сок наружно помогает при лечении грибковых заболеваний кожи. Большое содержание витамина С позволяет использовать лимон как общеукрепляющее средство.
Мякоть сливы рекомендуют при болезнях желудка, кишечника и почек, при подагре и запорах. Из ее листьев делают компрессы для гнойных ран и язв.
Мандарины, ассоциирующиеся у нас с Новым годом, в зимнее время незаменимы при простуде и температуре, облегчают кашель и очищают бронхи. Так же действуют и апельсины.
Инжир, запаренный в молоке или воде, — мягкое отхаркивающее средство при кашле. Кроме того, он поможет при малокровии и запорах.
Грейпфрут является прекрасным лечебным средством для истощенной нервной системы, при сахарном диабете и болезнях сердца. Следует только помнить, что употребление его во время лечения лекарственными препаратами следует ограничить, так как он негативно влияет на их действие: может усиливать или, наоборот, ослаблять его. Защитные свойства оральных контрацептивов могут вообще сойти на нет, если при этом употреблять в пищу грейпфрут.
Арбузы и дыни благодаря большому содержанию пектинов, витаминов, минералов и их солей, прекрасно стимулируют обмен веществ, очищают печень и почки, нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества.
В чернике много витаминов С и В, марганец, каротин. Она полезна для зрения и при расстройствах пищеварения.
Айва издавна применялась целителями как вяжущее и обволакивающее средство из-за дубильных веществ, содержащихся в мякоти и кожуре. В ней также много солей калия, магния, фосфора, серы. Запах эфирных масел, содержащихся в кожице, отпугивают моль.
Как видим, фрукты — это не только лакомства, это и прекрасные природные лекарства; умело применяемые, они помогают нам в преодолении многих трудностей современной жизни.