Многие о нем слышали как о «герое» русских сказок, бодрящем напитке, целебном отваре. И все это правда.

Иван-чай, научное название – кипрей узколистный, растет в умеренных широтах России, в том числе на Дальнем Востоке и Кавказе. Представляет собой многолетнюю траву, достигающую в высоты полтора-два метра. Соцветия имеют розоватый, пурпурный оттенок, иногда – белые.

На стол нашим предкам Иван-Чай попался в 12 веке, а возможно и еще раньше. Назывался чай «богатырским» имел широкую популярность среди как бедных, так и зажиточных слоев русичей. Упоминается в некоторых письменных источниках древности как освежающий напиток, что холодит летом, греет зимой, и от многих болезней помогает.

Века спустя, изготовление чая из кипрея стало основным промыслом с. Копорье под г. Санкт-Петербургом. Это местечко благодаря своему вкусному промыслу было известно на всю Европу, куда иван-чай поставлялся в огромных количествах и пользовался у европейской аристократии славой экзотического целебного напитка. Стоимость товара на европейском рынке конкурировала с расценками на специи из Индии, то есть была запредельной.

Полезный чай

Растительная структура чай богата всевозможными микроэлементами, стимулирующими рост и здоровое развитие организма. Растение с высоким содержанием белка, а потому является прекрасным экологически чистым «энергетиком».

Отдельного восхваление заслуживает его противовоспалительные, а также седативные свойства. Сфера применения — вплоть до лечения гастрита и язвы

Эти уникальные свойства чая по достоинству оценены медицинами многих восточных культур, например, Тибета.

В России из кипрея изготавливается отвар, показанный как ранозаживляющее средство, средство от диареи и запоров.

Данная статья подготовлена специально для сайтаhttp://www.ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт