Спортивное питание отлично от рациона обычного человека. Причина этому — регулярные нагрузки как физические, так и эмоциональные. Организму нужно пополнять расход энергии, а обычные продукты в такой ситуации могут оказаться недостаточно эффективными.

Спортсменам требуется здоровая пища. Для достижения высоких спортивных результатов организму требуется поступление достаточного количества необходимых веществ, причем должен соблюдаться баланс.

Существует целый ряд питательных веществ — нутриентов, которые разделены на группы. Отдельно нужно сказать о достаточном количестве воды, которая также важна, как и здоровая пища.

Здоровым должно быть и приготовление — исключите жарку и использование полуфабрикатов. Гораздо полезнее использование запекания и тушения, и, конечно, варки.

Если меню составить тщательно, то можно обойтись и обычными продуктами. Это, конечно, более хлопотно, чем купить готовое специальное питание в банках, но для здоровья более приемлемо.

Для начала нужно определиться с общей калорийностью, которая требуется для ежедневного рациона. Для этой цели можно воспользоваться специальным расчетом.

Минимальная калорийность рассчитывается как вес человека (для женщин — 0,9), умноженный на 24 и составляет суточную потребность. Полученную цифру нужно умножить на коэффициент активности (средняя активность составит 1,4). Полученный результат — суточная потребность. Дальнейший расчет зависит от Вашего желания — худеть или поправляться. В первом случае прибавьте к полученному результату 500 ккал, а во втором — отнимите.

Дальнейший расчет касается уже соотношения в рационе белков, жиров и углеводов, отличается в меню женщин и мужчин и должен подбираться индивидуально.

Данная статья подготовлена специально для сайта http://ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт