Заботиться об укреплении иммунитета нужно постоянно, ведь от работы иммунной системы зависит общее состояние здоровья и наше самочувствие. Укрепить защитные сила организма и помочь ему противостоять коварным вирусам и инфекциям, особенно в холодную пору, поможет грамотно составленное меню, включающее в себя следующие продукты.

  • 1. Желтые и оранжевые плоды, богатые каротиноидами. Тыква и морковь, сладкий перец и желтые помидоры, хурма и урюк, алыча и айва, дыня и персик – все они содержат альфа- и бета-каротин – это вещества, проявляющие антиоксидантные качества и способствующие укреплению иммунитета, так как постоянно держат иммунную систему в тонусе. Помимо этого, в них присутствует целый комплекс витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, минеральных веществ, клетчатка, флавоноиды, аминокислоты и другие биологически активные фитонутриенты улучшающие защитные функции организма.
  • 2. Шиповник. Настой и отвар этих красных плодов является лидером по содержанию витамина С среди прочих продуктов питания. Плоды шиповника – это природное поливитаминное средство, обладающее фитонцидным, противовирусным и мощным бактерицидным свойствами. Регулярное употребление настоя улучшает пищеварение, усиливает регенерацию клеток печени, повышает гемоглобин, восстанавливает поджелудочную железу, является профилактикой атеросклероза, помогает при неврастении и туберкулезе. Во время эпидемий гриппа шиповник становится средством номер один для защиты и лечения.
  • 3. Ягоды, в том числе и сушеные. Клюква, черника, черноплодная рябина, калина, смородина, малина, земляника и прочие – все они являются ценным источником аскорбиновой кислоты, которая проявляет мощные антиоксидантные свойства, препятствуя поражению клеток свободными радикалами, а также необходимой для здорового иммунитета. Позаботьтесь о заготовках ягод в сезон (варенье, сушка, заморозка), и ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем.
  • 4. Кефир. Не все знают, что около 70% клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Самая распространенная проблема, в значительной мере ослабляющая защитные силы организма – дисбактериоз или нарушение микрофлоры кишечника. При таком состоянии клетки начинают в разы хуже справляться со своими прямыми обязанностями. Включите в свое ежедневное меню пол литра кефира (один стаканобязательно выпивать за час до отхода ко сну) и он будет пополнять микрофлору свежими рядами полезных молочнокислых бактерий. Выбирайте сорта кефира, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Также полезно употребление натурального йогурта, ряженки, простокваши, сыворотки, сыра и творога.
  • 5. Имбирь. Корень этого растения содержит просто уникальный по своим иммуномодулирующим свойствам состав – витамины (B2, B1, C, каротин) соли фосфора, натрий, калий, железо, цинк, компоненты эфирных масел и аминокислоты. Регулярное добавление имбиря в малых дозах в пищу в качестве приправы, повышает температуру органов ЖКТ, чем стимулирует процессы пищеварения. Употребление имбиря и напитков из него нормализует кровообращение и питание тканей, регулирует уровень сахара, снимает болевые ощущения в суставах, укрепляет костно-мышечную систему. Имбирь целесообразно применять при дисбактериозе, хроническом гепатите, ларингите, тошноте, простудных и инфекционных заболеваниях. Чай с добавлением имбиря, корицы и лимона способствует очищению кишечника от каловых завалов и продуктов жизнедеятельности, а также стимуляции обменных процессов, что в итоге ведет к снижению массы тела.

Постарайтесь разнообразить ваше меню, регулярно включая в рацион эти продукты, ведь ваше здоровье и иммунитет напрямую зависят от тех блюд, которые вы употребляете.