Спортивное питание – это часть жизни каждого спортсмена. Некоторые считают, что без него нет смысла заниматься спортом, кто-то говорит, что оно колоссально вредит организму. Пора внести некоторую ясность и разобраться, а настолько ли оно вредно, как многие утверждают.

~~~

«Так же как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает». (Леонардо да Винчи)

~~~

Спортивное питание – что это?

Меню для спортсменов – это, по сути, пищевые добавки, помогающие людям, активно занимающимся спортом, компенсировать энергетические затраты, увеличивать выносливость и силовые качества. Изначально сам феномен спортивного питания подвергался жесткой критике. Считалось, что спортсменов пичкают вредным химическими компонентами, которые вредят организму. Однако в состав меню для спортсменов входят самые что ни на есть натуральные ингредиенты, которые получают из продуктов путем технологической обработки.

Вредно ли спортивное питание для пищеварительного тракта?

Распространен такой миф, что меню для спортсменов забивает желудок и влияет на нормальную работу пищеварительного тракта, затрудняя ее. Но натуральные ингредиенты просто по умолчанию не могут вредить организму, на то они и натуральные. Скорее наоборот, спортсмены не только восполняют потери ценных веществ, но и получают более эффективные результаты.

Во время тренировок организм подвергается стрессу. Спортивное питание помогает существенно снизить его. Кроме того, действие тренировок становится более заметным.

Подведем итог

Существует множество доводов, доказывающих и опровергающих пользу спортивного питания. Однако умеренное употребление пищевых добавок в сочетании с хорошим рационом и правильной нагрузкой дает воистину высокий результат. Если не злоупотреблять добавками и не заменять ими основной рацион, то вред организму нанесен не будет.

Автор статьи: Юлия Кузнецова

Редактор статьи: Екатерина Лущ