Владение искусством выпекания вкусных и пышных пирогов — достоинство каждой хозяйки. Главное в этом вопросе — терпение и настойчивость. Но зато те, кто освоил эту науку, всегда смогут радовать свою семью вкусными пирогами.

~~~

«Теперь наверняка я это знаю: жизнь – выпечка изысканная к чаю». (Валерий Казанжанц)

~~~

Секреты опытных кулинаров

1. Выбор муки определяется видом теста, которое нужно получить. Слоеная или дрожжевая выпечка требует повышенного содержания клейковины в муке. В любом случае ее требуется просеять, чтобы насытить кислородом.

2. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Для жидкостей она должна быть несколько выше — на 5-6 градусов — узнать тут fifth-ocean.ru..

3. Тесто замешивать следует не спеша, сухими руками, — до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ним.

4. Дрожжевое тесто нельзя держать на сквозняке. Лучшее место для того, чтобы оно подошло — возле плиты. Накройте его полотенцем и наблюдайте за тем, чтобы оно не перестоялось.

5. Сформированное изделие перед отправкой в печку нужно подержать на воздухе — пусть подойдет.

6. Если при надавливании пальцем появившаяся ямка быстро исчезает, то пирог готов.

7. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте постоять, чтобы он дошел.

8. Основа хорошего дрожжевого теста — опара.

О соблюдении пропорций

Не переусердствуйте с солью, чтобы тесто хорошо бродило, а готовый пирог получился румяным.

Слишком большое количество дрожжей станет причиной неприятного запаха и вкуса.

Излишнее количество жидкости заставить тесто расплываться.

Масло и маргарин сделают пирог рассыпчатым.

Чтобы корочка была румяная, нужно смазать сформированное изделие желтком.

Куркума, добавленная в тесто, придаст пирогу красивый желтый цвет.

Подведем итог

Хороших рецептов пирогов — множество. Освоив главные принципы, каждая хозяйка вырабатывает свой стиль приготовления, который становится ее фирменным «секретным оружием».

Материалы с сайта: http://xn—-7sbneo0a4bi.xn--p1ai/stati/osobennosti_vkusnoj_vypechki/