Предать гибкость спине, снять усталость в ней поможет комплекс несложных упражнений. Прежде чем перейти к описанию самих упражнений, дадим некоторые подготовительные рекомендации.

  1. Если у вас случались травмы позвоночника, тревожат постоянные боли суставов или страдаете сердечнососудистыми заболеваниями, обратитесь за консультацией к врачу-терапевту на предмет допустимости проведения занятий по развитию спины.
  2. Избегайте начинать упражнения без предварительной разминки мышц и суставов. Поделайте повороты корпусом, небольшие прыжки, бег на месте. Сами занятия рекомендуется проводить во второй половине дня, поскольку в утреннее время мышцы находятся в расслабленном состоянии, а потому при нагрузках чаще подвержены растяжениям, вывихам и прочим неприятностям.

Упражнения

Первое упражнение – позвоночник волной

Опуститесь на колени, так, чтобы таз прижался к пяткам. Спина прямая, плечи и грудь расправлены. На вдохе тянете голову вверх, на выдохе – опускаетесь вниз, расслаблено округлив спину, прижимаетесь к коленям. Сначала животом, далее следует грудная клетка и голова. Затем плавно начинаем подъем: сначала поясница, за ней — верхние отделы спины и голова. Повторите упражнение несколько раз, постепенно повышая его интенсивность.

Второе упражнение – наклон

Вы сидите на полу, ноги вытянуты вперед. Сцепленные кисти рук тянете вверх. При выдохе сделайте наклон вперед и коснитесь ладонями ступней.

Не забываем: спина в каждый момент должна быть прямой. На вдохе расслабляем тело и возвращаем корпус обратно в вертикальное положение.

Третье упражнение – лодочка

В положении лежа на животе обопритесь на пол предплечьями. Вдох. Тянете голову вверх, ноги и таз назад. Выдох: продолжая опираться об пол, выпрямляете руки перед собой, прогибаете спину так, чтобы грудная клетка и бедра оторвались от пола. Останьтесь в этом положении на три-пять секунд. Опустите все части тела на пол, расслабьте мышцы. Затем сделайте классическую лодочку: руки по швам, торс и ноги — над полом. Снова опуститесь, положите ладони на лоб.

Здесь приведены основные упражнения для развития гибкости спины, а также снятия ее усталости. Выполняйте их по 4-5 раз в неделю, посвящая занятиям каждый раз около 20 минут. Результат – легкая, крепкая и гибкая спина – не заставит себя ждать.

Данная статья подготовлена специально для сайтаhttp://www.ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт