С давних времен известна эта медитация и очистительная практика, восстанавливающая зрение.

Тратака — одна из основных практик очищения.

В чем состоит Тратака

Суть метода состоит в концентрации внимания — взгляд сосредотачивается на одной точке. Это может быть мандал или горящая свеча. В процессе выполнения практики глаза освобождаются от усталости, исчезает напряжение, — происходит очищение. Кроме того, у человека развивается способность сосредотачиваться и расслабляться, сознание успокаивается.

Эта практика может применяться и в домашних условиях. Нельзя использовать ее при воспалительных и опухолевых заболеваниях глаз, глаукоме и отслоении сетчатки глаза. Противопоказанием являются и психические заболевания.

Как готовиться к Тратаке

Следует промыть глаза водой в специальной емкости или просто в тазу. Вода должна иметь температуру тела, следует открыть глаза в воде и поморгать. Следующий этап — выполнение упражнений.

Упражнения для глаз

Комплекс гимнастики называется Сурья Намаскар.

Сядьте удобно, держите спину прямо, не двигайтесь.

Упражнения выполняйте в каждую сторону – количество повторов — не менее 7, -можно до 14 раз.

1. Подвигайте глаза из стороны в сторону, как будто по линии горизонта.

2. Выполните движение глазами вверх — вниз, голову держите неподвижно.

3. Диагональные движения глазами — сверху вправо вниз влево и наоборот. Повторите в другую сторону.

4. Круговые движения по воображаемому циферблату, по часовой стрелке, с фиксацией взгляда на 12 часах — между бровей, 6 часов — на кончике носа. Следует выполнить по четыре круга в каждую сторону.

Как выполнить тратаку на точке

Расположите точку на уровне глаз и смотрите, не моргая. Когда глаза начнут слезиться, прикройте их, старайтесь представить себе свечу с закрытыми глазами, при этом нужно сконцентрироваться на межбровье, время выполнения — 10 минут.

Данная статья подготовлена специально для сайтаhttp://www.ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт