Управляющие компании берут за свои услуги деньги. В некоторых странах устанавливают фиксированную плату, в других – рассчитывать ее, основываясь на метраже квартиры или дома. Некоторые управляющие компании в Испании берут один евро в день, независимо от площади помещения. Получается, что собственник жилья платит им 365 евро в год. В эту сумму входит оплата коммунальных услуг, надзор за имуществом, а также, в некоторых случаях – охрана объекта.

~~~

«В борьбе за недвижимость можно тронуться». (Георгий Александров)

~~~

В других странах (Черногории и Болгарии) компании рассчитывают стоимость своих услуг из одного квадратного метра. Следовательно, владелец платит за каждый. Плата агентству в этом случае варьируется от шести до двадцати евро за квадратный метр в год. Это стоимость обычного надзора за жильем, без учета его аренды.

Если речь идет о сдаче недвижимости в аренду, то процент управляющей компании зависит от платы. Начинаются ставки на уровне в 10% и могут доходить до 40% от суммы аренды. Ставки зависят от страны и ее законодательства в этой области, а также от аппетитов агентства.

Например, в Германии, расценки следующие. Если квартира в многоэтажном доме просто управляется агентством, то берется 25 евро за одну квартиру. Если оно управляет целым большим домом, где большая часть помещений сдается в аренду, то ставки повышаются, и составляют уже от 35 евро и до 500. Коммерческие помещения в доме при расчете этих ставок не учитываются. Владельцы квартир обычно индивидуально обсуждают цены и поиск арендаторов.

Компания несет полную ответственность за свои действия по закону и выполняют свои обязательства в полном объеме. Собственнику жилья не возбраняется требовать отчет у компании и контролировать процесс. Клиент вправе ознакомиться со счетами, налогами, и прочими финансовыми документами, а заодно и удостовериться, что его жилье обслуживается в должной мере.

Разумеется, можно и самому управлять собственностью. Но здесь существует множество нюансов. Для этого нужно безупречно владеть языком и юридической терминологией, а заодно и хорошо разбираться в законодательстве страны в этой области.

Также, если речь идет о Европе, то надо обладать видом на жительство, чтобы постоянно проживать в стране и следить за собственностью. Сотрудничество с управляющей компании будет только плюсом. Управление недвижимостью удастся свести к минимальным хлопотам. Она будет регулировать юридические и правовые аспекты, оперативно решать возникающие проблемы, и собственник избежит штрафов. В качестве минусов стоит отметить только то, что собственностью фактически будут руководить чужие люди. Также к минусам можно и отнести расходы, на оплату услуг компании.

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта www.arteco.ru.

Спонсором статьи является сайт www.arteco.ru.

Редактор статьи: Екатерина Лущ