УЗИ – ультразвуковое исследование ‑ самый безопасный метод, позволяющий врачу-специалисту увидеть на экране монитора состояние всех внутренних органов и тканей человека и получить максимально возможную информацию об имеющейся патологии. УЗИ не является лучевой диагностикой и не стоит опасаться облучения, так как в основе метода заложено воздействие звуковой волны высокой частоты, не воспринимаемой слуховым аппаратом человека. Поэтому процедура сама по себе абсолютно безболезненная, безопасная и не создающая стресс для организма.

~~~

«Лечение — это противоборство организма и заработка». (Геннадий Малкин)

~~~

Ребенка на УЗИ брюшной полости направляет педиатр или гастроэнтеролог, при этом исследованию подвергается печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка.

Новорожденным деткам назначают плановое исследование брюшной полости через месяц-полтора после рождения, чтобы убедиться в нормальном развитии ребенка или выявить врожденные патологии и принять экстренные меры для их устранения.

Если мама обратила внимание, что с малышом что-то не так, он не просто срыгивает излишки молока, а рвота происходит «фонтаном», и ее масса значительно превышает объем полученного при кормлении продукта, или ребенок постарше сам жалуется на боли во всем животике, боли в правом боку, особенно, после того, как малыш покушал, или активно подвигался, становится горько в ротике, постоянно урчит и раздувает живот, белок глазного яблока имеет желтоватый оттенок – это причина обратиться к врачу, который направит ребенка на УЗИ брюшной полости.

Как правильно подготовить ребенка к исследованию

Для получения максимально достоверного результата УЗИ брюшной полости, требуется соблюдение определенной диеты в течение нескольких дней.
За два-три дня до проведения исследования, необходимо прекратить давать ребенку цельное молоко, горох, квашеную капусту, фрукты и овощи в сыром виде, ржаной хлеб, выпечку и кондитерские изделия, напитки, содержащие газы. Эти продукты вызывают излишнее газообразование, что исказит реальные результаты процедуры. Если у ребенка отмечаются проблемы с пищеварением: метеоризм, запор, понос, то эти пару дней ему рекомендуется принимать ферментативные препараты, желательно природного происхождения.

Перед УЗИ желательно перейти на зерновые каши, допустимо отварное мясо птицы, телятина и нежирная паровая или отварная рыба, твердый сыр с низким процентным содержанием жира, сваренное всмятку яйцо. Прием пищи желателен каждые 3-4 часа малыми порциями и обязательно чистая вода или слабо заваренный чай.

Так как УЗИ брюшной полости производится строго натощак, то записываться на прием лучше в утренние часы, чтобы долго не мучить ребенка голодом. Детям до трех лет нельзя кушать за четыре часа до исследования, а тем, кто старше придется терпеть 6-8 часов. А за час нельзя пить даже воду.

С грудничком проще. Нужно записаться на прием с учетом того, что молоко полностью усваивается за три часа, а молочная смесь за три с половиной.

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта www.ori-med.ru.

Спонсором статьи является сайт www.ori-med.ru.

Редактор статьи: Екатерина Лущ