Логин:
  
Пароль:
   
 
 

Страхи - что это?

  • Опубликовано: 24 ноября, 16:11 |
  • Добавил(а): Mafiona | 
  • Рубрика: Страхи
Страх – это особое внутреннее состояние, обусловленное предстоящей реальной либо предполагаемой угрозой. Страх приходит к человеку перед возникновением потенциально опасной ситуации для его жизни, здоровья, социального статуса.

Страх – сигнал, который предупреждает об опасности. Причем неважно, мнимая угроза или реальная. Наш организм в обоих случаях действует одинаково.
Как показали исследования, страх основывается на чувстве беспомощности, когда человек воспринимает ситуацию как неразрешимую для себя. Это может быть страх перед объектом, ситуацией или чем-то неизвестным.

Основные страхи, на которых основаны практически все остальные его виды, это страх смерти и старости.

Кстати, многие люди спокойно смотрят триллеры и фильмы ужасов. Это связано с тем, что в современном обществе чувство страха притуплено, дезориентировано, ведь мы со временем привыкаем к каждодневным опасностям и стрессам. Раньше такая ситуация поставила бы под угрозу жизнь человека.

Источниками возникновения страха могут быть у различных людей: определенные события, люди, животные или иные объекты Часто встречающийся конкретный стимул для возникновения страха - замкнутое пространство. Часто это одиночество, большое скопление людей. Все зависит от негативного опыта конкретного человека.

Когда человек испытывает страх, появляются не одна, а целый набор различных эмоций (таких как вина, стыд, волнение, отвращение), каждая из эмоций влияет на состояние человека - появляющиеся мысли, поведение, восприятие сложившейся ситуации.

Страх ограничивает восприятие, замедляет мышление, вызывает мышечное напряжение, ограничивает степень свободы поведения. Невероятно, но переживание эмоции страха часто более тяжело переносится людьми, чем реакция на уже произошедшее, путающее их изначально событие.
На войне чаще всего погибают две противоположности людей: испытывающие сильнейший страх и абсолютно не испытывающие страха. Вывод можно сделать следующий: чрезмерный страх, как и полное бесстрашие являются опасными для жизни.

Бесспорно, страх имеет не только отрицательное, но и огромное положительное значение – оберегает нас от реальной опасности, помогает активизироваться в чрезвычайной ситуации.



 
Другие публикации рубрики:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.