Логин:
  
Пароль:
   
 
 

Выбираем мольберт: "хлопушка" или тренога?

  • Опубликовано: 19 июня, 10:06 |
  • Добавил(а): admin | 
  • Рубрика: Хобби
Выбираем мольберт: "хлопушка" или тренога?

Если рисование является вашим любимым делом (а может быть, вы или ваш ребёнок вовсе мечтаете стать знаменитым художником!), то рано или поздно у вас возникнет необходимость в приобретении мольберта. Выбор станка для живописи – дело ответственное, так как он должен соответствовать вашим требованиям и быть удобным в работе и несложным в эксплуатации. Особенно, если сей предмет приобретается для вашего чада.

В первую очередь большинство обращают внимание на мольберты "хлопушки". Подобная тенденция объясняется достаточно низкой ценой на этот вид художественного инструмента. Оно и понятно - мольберт очень простой конструкции: рама, с прикрепленной фанерой и полочкой для инструментов. Как правило, высота таких художественных станков небольшая - порядка 120-130 см, хотя встречаются и более крупные конструкции.

"Хлопушки" не отличаются гибкостью настроек: рабочую высоту изменить нельзя, работать можно с ограниченным набором материалов (акварель, пастель), формат бумаги, которую можно использовать, ограничивается размером планшета мольберта. Безусловно, все эти ограничения станут помехой для требовательного и серьезно настроенного художника. Именно поэтому данный вид художественного инструмента выбирают для совсем-совсем начинающих детей до 10-11 лет: для таких творцов нужно в первую очередь ознакомление с художественным ремеслом, а непоседливость этого возраста требует максимально понятной конструкции.

Следующая ступень в развитии художественных станков - мольберт-тренога (еще их называют "Лира"). На самом деле, такие мольберты решают девяносто процентов задач художников, причем не только начинающих. Как правило, имеет две полочки, которые можно регулировать по высоте. Это позволяет художнику работать как стоя, так и сидя на стуле. Регулировка полок-держателей также позволяют создавать полотна разных размеров: от совсем небольших картин до весьма внушительных полотен. Кроме этого, треноги не ограничивают художника в выборе материалов. Творец может установить на мольберт как планшет (для работы с акварелью или пастелью), так и натянутый на подрамник холст для серьезной работы маслом. Кроме того, такой станок может использоваться и не по прямому назначению: он может служить в качестве подставки для размещения, к примеру, стенда с фотографиями, рекламными объявлениями, афишами, и конечно же, произведениями живописи на выставке. Согласитесь, такая функциональность является дополнительным плюсом данного мольберта.

Выбирая мольберт, нужно в первую очередь определиться, для чего он вам нужен. Если вы ищете инструмент для начинающего художника, останавливайте свой выбор на максимуме простоты и минимум настроек – смело приобретайте «хлопушку». Нежели вам хочется иметь более универсальную во всех отношениях модель, то тренога станет для вас идеальным вариантом.




 
Другие публикации рубрики:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.