Логин:
  
Пароль:
   
 
 

Редис: выращивание и уход

Одним из вкусных и полезных овощей, доступных для легкой посадки на дачном участке считается редис. Его семена всегда имеются в свободной продаже и стоят совсем недорого, также их можно вырастить самостоятельно. Стоит попробовать и редис, выращивание которого  не займет много времени и усилий, будет в ваших блюдах все лето.


Чтобы получить достойный урожай, необходимо учитывать некоторые нюансы, условия прорастания и развития побего, сорта  и многое другое.


 Подготовка и посев редиса


Следует знать, что редис высаживается непосредственно в открытый грунт, а если вы решите сделать рассаду, которую потом пересадите на постоянно место, то считайте, что ваш редис, на выращивание которого вы уже потратили некоторое время, пропал. Плодов уже не будет, так как пересаженные растения идут в цвет, но из этого могут получиться отличные семена, которые вы сможете использовать в будущем году. Итак, что же необходимо, чтобы начать посадку?



  1. Выберите хорошие семена. Их можно купить в специальных магазинах для садоводов. Высыпьте семена из пакетика, переберите их, оставив более крупные.

  2. Далее наберите воды в емкость и выложите туда их, семена, которые опустились на дно – хорошие, полные и из них будут крепкие и сильные растения. А те, которые всплыли, можно выкинуть.

  3. Чтобы обеззаразить от бактерий, можно подержать семена в горячей воде порядка 15 минут

  4. Вымочить семена в небольшом количестве воды комнатной температуры, пока не начнет проклевываться росток

  5. Высаживать в полупесчаную рыхлую и увлажненную землю

  6. Важно учитывать расстояния между семенами, чтобы корнеплод мог свободно расти, каждой семечко опускают в землю примерно на 2 см. Между будущими растениями также должно быть расстояние в 2 см в ряду, а междурядья по 10см

  7. Редис – холодостойкая культура, отлично прорастает при температуре около 0 градусов, то есть, сразу после схода снега, а развивается и плодоносит при 13 градусах, поэтому можно его сажать уже в марте, во второй половине или в начале апреля;  а потом еще раз осенью, после того, как спадет летняя жара

  8. У редиса есть свойство активно расти в светлое время суток, поэтому избавиться от вероятных стрел можно, накрыв небольшие всходы темной или непрозрачной пленкой. Открывать можно днем на некоторое время, часов на 10.


Наиболее крупные и сочные плоды вырастут, если их регулярно поливать и рыхлить почву, а в тугой земле корнеплод может давать трещины, также такое может произойти при обильном поливе после «засухи на грядке». Следует позаботиться и о подкормке различными минеральными удобрениями и о защите растений от вредителей, ведь если вы заботитесь о вкусовых качествах, редис, выращивание которого вам доставляет одно удовольствие, бывает сладким и сочным, а насекомые и грызуны поедают только самые вкусные плоды овощей, фруктов или ягод. Подкормку можно осуществлять не только перед непосредственной посадкой, но и во время плодоношения.


До посадки редиса на его месте лучше выращивать бобовые, картофель, огурцы и помидоры. Но никак нельзя сажать редис туда, где ранее росла редька, хрен, кресс-салат или капуста.


Можно выбрать следующие сорта для посадки: Альба, Вировский белый, Жара, Злата, Родос, Зенит, Базис, Ледяная сосулька, Вера,  Политез, Заря, Ранний красный, Рубин, Светлячок, Сакса, Слава. Среди сортов  есть плоды белого цвета, например,  Ледяная сосулька, желтые плоды у сорта Злата, а также классические ярко-розовые и красные круглые головки редиса или вытянутые нежно-розовые с белым кончиком. Весь редис, выращивание которого вам предстоит, хорошо выдерживает заморозки и вырастет вкусным и сочным, если за ними правильно осуществлять уход.




 
Другие публикации рубрики:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.