Люди, которые хотят похудеть, все чаще прибегают к низкоуглеводным диетам

низкоуглеводная диета

Люди, которые хотят похудеть, все чаще прибегают к низкоуглеводным диетам. Но выбирая такой способ снижения веса, следует учитывать, что он обладает непродолжительным эффектом и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

~~~

«Еда — существенная часть сбалансированной диеты». (Фран Лебовиц)

~~~

При низкоуглеводной диете похудение должно происходить благодаря снижению в рационе количества углеводов, которые способствуют возникновению лишних килограммов.

На самом деле причиной избыточного веса является избыток общего количества калорий, содержащихся не только в углеводах, но и в жирах и белках.

Углеводы – необходимая составляющая сбалансированного питания, единственный источник энергии для организма. В процессе пищеварения они преобразуются в глюкозу, которая при помощи инсулина переходит из крови в клетки.

Минусы низкоуглеводных диет

Самые популярные блюда для диеты с низким содержанием углеводов – это говядина, курица, бекон, рыба, яйца, некоторые овощи, а также майонез, подсолнечное и сливочное масло. В то же время ограничивается употребление фруктов, хлеба, круп, молочных продуктов.

Такие диеты не соответствуют нормам здорового питания, поскольку ограничивают количество употребляемых углеводов до 100 г в день. Таким образом, организм значительно недополучает питательных веществ и в то же время перенасыщается жирами. В результате ограничения в употреблении фруктов и овощей появляется дефицит организм не поступает тиамин, фолиевая кислота, витамины А, Е и В6, кальций, магний, железо, калий и важные фитохимические антиоксиданты.

Низкоуглеводная диета может помочь убрать избыточные килограммы, поскольку снижает количество потребляемых калорий. Вначале организм использует накопленные запасы глюкозы и гликогена. Она заменит углеводы, недополученные из пищи.

Освобождение гликогена происходит за счет воды, чем и объясняется первоначальное снижение веса.

По мере исчерпывания запасов углеводов, основным источником энергии в организме становится жир, что может привести к опасным метаболическим изменениям.

Существует еще ряд негативных последствий рассматриваемой нами диеты. Люди, которые ее придерживаются, часто жалуются на тошноту, головокружение, проблемы со стулом, повышенную сонливость, потерю аппетита.

Что касается лишнего веса, то риск набрать его снова приблизительно такой же, как и при других диетах.

Чтобы избежать возвращения нежелательных килограммов после похудения, нужно избегать больших порций еды! Так вы сможете контролировать потребление калорий. Регулярные занятия спортом также немаловажны для долгосрочного поддержания приобретенной стройности.

Сбалансированное употребление углеводов, белков и жиров

Приняв решение похудеть при помощи низкоуглеводной диеты, не исключайте углеводы из рациона полностью – они нужны для переработки и усваивания жиров. Просто замените привычные цельнозерновые каши и фрукты. Обязательно включите в свое меню богатые белками продукты: постную говядину, курицу, рыбу, орехи, бобовые и соевые культуры.

Отдавайте предпочтение растительным жирам: оливковому, подсолнечному, рапсовому, арахисовому маслам. А вот сливочное масло и сало из повседневного рациона лучше исключить.

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта www.hoodi-da.in.ua.
Спонсором статьи является сайт www.hoodi-da.in.ua.

Редактор статьи: Екатерина Лущ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий