Известно около ста способов лечения вальгусной деформации, иначе говоря Hallux Valgus, по средствам хирургического вмешательства.

~~~

«Нет друга, равного здоровью; нет врага, равного болезни».

~~~

Чем нужно руководствоваться при выборе необходимого?

Какие вопросы должен задать Вам врач-ортопед?

На что обратить своё внимание?

Давайте, рассмотрим ответы на эти вопросы.

  • Нужно знать, насколько сильно изменён большой палец. Врач должен сделать необходимые замеры и определить угол деформации и степень.
  • Определить стадию артроза фаланги первого пальца.
  • Какие процедуры подойдут именно Вам. Какие смогут восстановить правильную анатомию пальца.
  • Узнать, возможно, ли полное восстановление после выбранного метода.
  • Каков период реабилитации.
  • Дальнейшие рекомендации врача.

Некоторые виды операций, которые проводятся наиболее простым способом, без долгого амбулаторного периода:

  1. Минимально-инвазивная. Изобретённая во Франции операция, пока доступна немногим клиникам на западе. Совершается два минимальных разреза по обеим сторонам большого пальца. При этом не затрагиваются мышцы и связки. Получается, что послеоперационный период очень короткий, так как нет открытых ран и все ткани целы. Специальный инструмент «фрез» выравнивает кости. Потом немного разрезается суставная капсула, чтобы она расширилась. Риск в такой операции минимальный, а восстановление очень быстрое.
  2. Шеврон остеотомия. Будет полезна на ранних стадиях изменения. Делается разрез, через который удаляются короткие связки и суставная капсула, зажимающие палец. Удаляется «шишка» с помощью мини-пилы. Палец смещается на нужное место и закрепляется титановым винтом. Он не требует дальнейшего удаления, хотя можно и избавиться от него, если он приносит дискомфорт.
  3. Шарф остеотомия. Для тяжёлых степеней заболевания. Помимо самого действия, поможет вернуть разворот большого пальца. Делается с помощью разреза с внутренней стороны стопы. Кость просто встаёт на нужное положение, а затем вставляется винт и делается шов. Такой способ способствует быстрому заживлению.

Послеоперационный период занимает от трёх до шести недель. Специальный ортез даст возможность делать полные нагрузки на ногу.

Он передаёт всю массу на заднюю часть ноги. Но, если хотите, чтобы нога быстрей пришла в норму, то не давайте ей перенагружаться.

Просто следуйте всем предписаниям специалиста, с которым Вы лечились и Ваша стопа придёт в отличное состояние.

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта www.artroscopia.ru.
Спонсором статьи является сайт www.artroscopia.ru.

Редактор статьи: Екатерина Лущ