До начала приема витаминосодержащих препаратов следует учитывать тот факт, что ошибочно думать о витаминном комплексе как об источнике дополнительной энергии и гаранте хорошего самочувствия.

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, которых в минимальных количествах достаточно, чтобы обеспечить живому организму нормальную жизнедеятельность и обмен веществ. В этом случае продукты питания могут быть приемлемым источником минеральных веществ и витаминов. А если человек полностью здоров и у него вполне сбалансированное питание, то в применении дополнительных витаминов нет никакой необходимости, так как пользы от этого все равно не будет.

Сейчас большинство фармацевтических фирм постоянно проводят различные рекламные акции и другие подобные мероприятия, активно и настойчиво тиражируя свой продукт среди потребителей. Они постоянно твердят о том, что употребление витаминов поможет справиться с усталостью или бесплодием, значительно повысит интеллектуальные способности или будет стимулировать рост ребенка, а также это поможет в возбуждении аппетита и многом другом.

Большое распространение получил миф о действии витаминов группы В (в особенности В6 в качестве полезного элемента при предменструальном синдроме и средства борьбы с тошнотой и рвотой в период беременности). Чтобы эти утверждения были обоснованы, необходимо проведение серьезных клинических испытаний под контролем опытных исследователей. Также без подтверждения осталось мнение относительно излечивающих свойств витамина С в период простуды или в процессе заживления ран. Американская медицинская ассоциация представила данные о том, что применение в больших количествах витамина С ни коим образом не влияет на атеросклероз, шизофрению, астму, заживление ран или мужское бесплодие.

То же самое относится и к витамину Е, особенно его применению в ударных дозировках. Доказательства его эффективности в предупреждении артериосклероза, различных заболеваний легких или рака отсутствуют. Также он не приносит положительных результатов в стабилизации состояния в период старения. Польза витамина Е полностью отсутствует в лечении заболеваний кожи воспалительного характера, пептической язвы, ожогов, синдроме менопаузы и порфирии.

Осторожно следует применять витамин Е, так как он относится к жирорастворимым веществам. По некоторым данным даже самые низкие дозы (270-540 мкг) этого витамина могут стать причиной мышечной слабости и утомляемости, головной боли, тошноты и снижения зрения у пациентов.

К жирорастворимым веществам также относится витамин А, применение которого в большом количестве может привести к зуду, потере аппетита, снижению веса, слабости в области суставов и костей и их легкой опухоли, увеличению селезенки и печени. Особую осторожность в применении витамина А следует проявлять беременным женщинам. Вот почему употребление печени трески специалисты также советуют ограничить.

Для младенцев применение витамина D длительное время в чрезмерных дозах может обернуться отставанием физического и умственного развития, почечной недостаточностью и смертью.

80% из всех витаминосодержащих препаратов нельзя применять вообще. У почти 60% препаратов есть показания, которые не имеют клинических подтверждений. Содержание ингредиентов, не приносящих никакого эффекта или незначительных, приходится на 40% всех витаминов. Рецептура более 50% витаминных препаратов нерациональна, а почти 50% имеют дозировку, превышающую нормы.

Для всех здоровых детей и взрослых источником питательных веществ должны стать продукты питания. Если организм демонстрирует потребность в тех или иных веществах, то обеспечьте ему необходимое количество не через употребление витаминосодержащих препаратов, а через сбалансирование и разнообразие собственного меню. Это защитит вас и от нехватки, и от переизбытка витаминов и микроэлементов в организме. Важно во всех странах обеспечить свободный доступ к правильному питанию. Этот процесс должен стать приоритетным для органов здравоохранения. Потребности общества в хорошем уровне здравоохранения никак не может быть удовлетворены через большие затраты государственных и частных средств на витаминосодержащие препараты.

Бесконтрольное употребление витаминов может навредить организму. Например, вся рекламная компания направлена на то, чтобы создать у потребителя ложное впечатление, что капсула с витамином – это панацея от всех болезней, способная компенсировать недостаток питательных веществ в организме. При этом производители уводят внимание от истинных причин возникновения голода, недоедания иди витаминного дисбаланса.

Ясная маркировка и отличие от простых добавок к рациону – это обязательное условие витаминов высокой дозировки, предназначенные для лечения гипо- и авитаминозов. Если такие отклонения в организме действительно есть, то лучше остановить свой выбор на препарате с 1 действующим веществом, а не на поливитаминном комплексе.

Потребитель должен быть защищен от нерациональной комбинации витаминов.
Информация, адресованная врачам и потребителям о рациональном применении витаминных препаратов, должна иметь объективный характер.