Белковая пища необходима для организма человека. Необходимо понимать различия между данным веществом растительного и животного происхождения, а так же не забывать о том, что все хорошо в меру. Если говорить о белках – опасен не только их недостаток, но и переизбыток.

Много или мало?

Для стройности белки неопасны. Существует немало диет для похудения, основанных на потреблении белковых продуктов. И действительно, только углеводы и жиры откладываются в подкожный жир при избыточном употреблении. Белки – это строительный материал для тканей нашего организма, при недостатке в рационе углеводов, частично могут расходоваться они и на образование энергии.

Питаться одними белками нельзя, это может спровоцировать развитие хронических заболеваний. За раз достаточно 30-40 грамм протеина, это не более 300 грамм нежирного творога или стандартный стейк из телятины – до 250 грамм.

Разовое злоупотребление белковой пищей неопасно, главное не допускать того, чтоб такие нарушения стали системой.

Белки: как и сколько есть правильно?

Как же рассчитать необходимое количество белка в рационе для конкретного человека? Все мы разные, и это факт, но существуют общие рекомендации для проведения расчетов. Если ваш вес вас устраивает и является нормальным в отношении к росту, считать можно – по одному грамму белка на каждый кг веса. Для худеющих и спортсменов можно немного увеличить количество белка в рационе. Помните, в любом случае больше 2 грамм на один кг массы тела употреблять нельзя.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу (разные аминокислоты). Наиболее сбалансированными считаются белки животного происхождения, в ежедневном рационе их должно быть не менее 55 процентов, остальную часть можно компенсировать белками растительного происхождения.

Данная статья подготовлена специально для сайта http://www.ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт