Каждый вид мебели, зависимо от того из чего он изготовлен, нагрузок, частоты пользования, имеет свой эксплуатационный срок. Функциональность мебели может сильно уменьшиться за счет гиперактивных детей или домашних питомцев. Пятна от пролитых жидкостей, потертости, следы от когтей, расшатанность и выход наполнителя сквозь прорывы ткани — все это знакомо большому числу обывателей. В этом случае есть два выхода: перетяжка диванов и любой мягкой мебели или покупка новой. Причём, второй вариант далеко не всегда актуален, в отличие от первого.

Перетяжка представляет собой ремонта и замены мягких составляющих мебели. Осуществляется замена подушек, наполнителя. Ремонтируется, укрепляется или меняется механизм раскладывания и складывания или пружины. Причём, каркас сохраняется прежний. Эти работы, при наличии условий, вполне можно осуществить на дому владельца, если мебель крупная и трудна в перемещении.

Перетяжку лучше осуществлять, наняв профессионального мастера, хотя можно попробовать сделать это самому. Только в этом случае гарантий качества нет, особенно при отсутствии соответствующего опыта. Если мебель дорогая или антикварная, работу стоит доверить мастерам. Работы длится около 3–4 дней в зависимости от её сложности и количества заменяемых элементов. Если мастер опытен, то сразу рассчитает и скажет стоимость работы, материалов, запасных частей. Он может приобрести их сам или подскажет где купить дешевле и как выбрать качественные. Помимо бытовой мебели таким же способом можно осуществлять ремонт офисных кресел.

Немаловажно и то, что существует возможность усовершенствовать мебель, нашить на нее новые элементы, добавить что-то или убрать, например, различные пуговички, упряжки как эстетичного направления, так и более функциональные. Можно поменять цвет и узор обивки, заменить тканью более приятной фактуры. Улучшится не только внешний вид мебели. Это позволит избавить владельцев от скопившихся в тканях и наполнителе грязи, клещей, микробов, которые вызывают аллергию. Особенно это актуально для мебели с натуральными наполнителями. Именно ими в советские времена часто набивали диваны и другую мягкую мебель. Заменив их качественными новыми или синтетическими материалами, можно обезопасить себя от появления очередного сборника всевозможных микроорганизмов.