Какой вид кардио-тренажеров самый популярный? Правильный ответ: велотренажеры. Правильно организованные тренировки на них действительно помогают избавиться от лишнего веса и улучшить рельеф нижней части тела. Что особенно приятно – велотренажер можно приобрести домой и разместить даже в маленькой квартире. Как выбрать этого помощника для спортивных занятий?

Основные характеристики

Наиболее важные параметры велотренажера: вариант крепления сиденья, система торможения, наличие встроенного компьютера и других дополнительных функций. При выборе конкретной модели необходимо учитывать вес пользователя и эргономичность. Различают несколько разновидностей тренажеров данного типа. Тренажер вертикальный имеет педали, располагающиеся точно под сидением – как у настоящего велосипеда. Горизонтальный имеет педали несколько вынесенные вперед. Такая конструкция позволяет меньше нагружать кости и суставы. Особый велотренажер – велоэргомент, предназначенный для медицинской реабилитации. Существует так же специальный тренажер для рук, основанный на вращении «педалей».

Значимый параметр велотренажера – система торможения. Современные устройства могут иметь механические (колодочные или ременные), магнитные или электромагнитные системы нагружения.

Механические системы торможения

Механические системы нагружения бывают колодочного и ременного типа. Ременная конструкция предполагает регулировку нагрузки путем натяжения ремня и его трения о маховик. При высоких нагрузках возможно появление рывков, при работе механизм шумит. Колодочная система нагружения основана на инерционном принципе трения колодок. Во время работы система не производит лишнего шума, отсутствуют рывки, а по ощущениям тренировка напоминает езду на достаточно качественном горном велосипеде.

Магнитные системы нагружения

Магнитные модели имеют достаточно высокую стоимость. При этом они достаточно износостойкие, бесшумные, отлично подходят для незначительных и средних усилий. Такой велотренажер порадует своей естественностью – занятия на нем максимально имитируют поездку на велосипеде. Электромагнитные велотренажеры – самый современный и сложный тип конструкции. Основной принцип работы – маховик приходит в движение от электромагнитного поля. Соответственно изменять ее можно при помощи ввода необходимых параметров через компьютер. Подобный велотренажер предназначен для профессиональных спортсменов, стоит он очень дорого, и для домашних занятий любителям приобретать его смысла нет. Эллиптический тренажер отлично подойдет для ежедневных занятий.

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://www.ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».